Правила использования посудомоечной машины

Посудомоечная машина — это электрическое устройство, существенно облегчающее хозяйке жизнь. Однако часто пользователи сталкиваются с тем, что посуда вымыта плохо. Это свидетельствует о нарушении правил эксплуатации оборудования, поэтому перед его использованием нужно хорошенько разобраться, как пользоваться посудомоечной машиной. Изучение и соблюдение этих правил помогут добиться отличного результата и продлить эксплуатационный срок оборудования.

Чтобы посудомоечная машино функционировала правильно, важно научиться пользоваться ею в соответствии с инструкцией. Под правильным использованием здесь понимается:

  • корректная установка машины;
  • грамотный выбор моющих средств;
  • правильная загрузка предметов.

Выбор средств и и подготовка посуды

Подбор высокоэффективных средств для мытья — важный этап в эксплуатации посудомоечной машины. Сегодня ассортимент данной продукции позволяет подобрать оптимальный вариант. Главное, не пытаться экономить на покупке действительно хороших моющих средств и суметь назвать продавцу тип и марку посудомоечной машины. Самыми популярными брендами считаются «Бош», «Аристон», «Самсунг». Найти для них моющие средства вообще не проблема.

Помимо выбора моющих средств, очень важно придерживаться определенных правил. Так, до загрузки грязной посуды в машину, нужно удалить с неё остатки пищи. Не обязательно слишком тщательно, достаточно убрать крупные куски пищи.

Если планируется мытьё грязных жирных сковородок либо кастрюль, необходимо воспользоваться функцией «предварительное замачивание». Такой подход позволит решить проблему нагара. При отсутствии подобной опции можно воспользоваться специальными подушечками, позволяющими удалить нагар. И конечно, при выборе посудомоечной машины лучше отдавать предпочтение моделям с антинагарной функцией.

Предварительное удаление сильных загрязнений вручную снизит нагрузку на агрегат. Это гарантирует серьёзную экономию электроэнергии и, соответственно, денег. Достаточно до загрузки в машину подержать 2–3 секунды наиболее жирную, грязную посуду под горячей водой, чтобы это благоприятным образом отразилось на скорости процесса мытья и экономии электроэнергии.

Правильная загрузка грязной посуды

Чтобы правильно пользоваться посудомоечной машиной, нужно тщательно изучить прилагаемую к ней инструкцию, просмотреть обучающее видео. При этом особое внимание нужно уделить именно загрузке посуды — наиболее ответственному этапу всего процесса.

Правильная загрузка сковородок, кастрюль, чашек, тарелок, столовых приборов выступает залогом их эффективной мойки. Каждая посудомоечная машинка оснащается несколькими (чаще всего двумя) корзинами для посуды и специальным лотком для столовых приборов.

В нижнюю корзину необходимо загружать самые грязные, жирные предметы либо посуду больших размеров. Наиболее продуманные аналоги дополнительно оснащаются откидывающимися держателями. Их наличие позволяет расширить объем корзины.

Часто нижние лотки имеют также специальные складывающиеся стойки, дающие возможность располагать предметы более равномерно. При большом объёме посуды нужно эти стойки сложить, образовав ровную площадку. Важно не складировать сковородки либо кастрюли друг на друга. В таком случае вода будет стекать в нижестоящую сковородку (кастрюлю), из-за этого она останется грязной.

Верхняя корзина посудомойки должна использоваться для мытья мелких предметов: чашек, тарелок, стаканов и пр. Бокалы, стаканы, рюмки ставятся на специальные держатели и располагаются вверх дном. В некоторых агрегатах предусмотрена регулировка высоты корзины, что позволяет подобрать оптимальное расположение посуды. Высота корзины должна обеспечивать возможность попадания воды на все предметы.

Для мытья грязных ложек, вилок, ножей в посудомоечной машине предусмотрены специальные лотки. Лоток имеет вид небольшой съемной корзины с несколькими отсеками, где размещаются столовые приборы. Все приборы должны размещаться ручками вниз, что обеспечивает беспрепятственное стекание воды. Дорогостоящие модели от брендовых производителей включают несколько лотков, которые отличаются формой, назначением и материалом. Так, в элитных моделях могут устанавливаться алюминиевые лотки, специально предназначенные для мытья серебряных ложек, вилок, ножей.

Температурный режим мытья посуды

Посудомойка — «умное» и функциональное устройство, которое самостоятельно корректирует количество моющего средства, объём воды, чем уменьшает либо увеличивает время процедуры мытья. Она сама может регулировать температуру в зависимости от уровня чистоты посуды. Степень чистоты выявляется с помощью сенсорных датчиков. Однако не лишним будет самостоятельно контролировать выбранный посудомоечной машиной режим. Кроме того, пользователь всегда может выставить режим вручную.

В любой посудомойке есть обычный режим, предназначенный для сильно загрязнённой посуды. Он включает в себя предварительный помыв, основной процесс, ополаскивание и высушивание. Время подобной программы составляет 80–120 минут.

При работе со среднезагрязненной, хрупкой или термочувствительной посудой рекомендуется выбирать режим с температурой 50 °С. При аналогичной температуре рекомендуется мыть посуду с использованием активных энзимов — специальных моющих средств. Действие энзимов считается самым эффективным при температуре 50°С.

Для интенсивного мытья грязной жирной посуды нужно выставлять температуру 60–75 °С. Этот режим рекомендуется использовать при мытье сковородок и кастрюлей. Он включает предварительное, обычное мытье, два полоскания и сушку.

Нельзя забывать о специальном режиме для мытья хрупкой стеклянной посуды, который есть практически во всех посудомойках. Этот режим подходит для стеклянных салатниц, бокалов, хрустальных фужеров и пр. Зачастую мытьё такой посуды осуществляется при температуре воды от 30 до 40°Си включает в себя одно мытьё, промежуточное полоскание и сушку.

Если нужно помыть несильно загрязненную посуду, можно выбрать режим быстрой мойки. Полный цикл составляет 30 минут, за которые посудомоечная машина успевает промыть и ополоснуть посуду. Основной плюс такого режима — экономичность (меньшее потребление воды и электроэнергии), однако его выбор должен быть обоснованным. В противном случае посуда останется грязной и потребуется повторение процедуры мытья.

Независимо от выбранного режима и уровня загрязненности посуды не следует спешить с её извлечением после мытья. Даже когда программа полностью выполнена, необходимо 15–20 минут подождать. За это время посуда немного остынет, поэтому пользователь не сможет обжечься паром во время открывания дверцы. Кроме того, горячая посуда гораздо легче бьется. Вначале специалисты рекомендуют извлекать посуду из нижней корзины, затем — из верхней. В таком случае вода не будет капать на предметы, расположенные в нижней корзине и, соответственно, не будет оставлять грязных следов.

«Противопоказания» для посудомоечной посуды

Несмотря на функциональность и универсальность посудомоечных машин, есть определенные виды посуды, которые не рекомендуется мыть в посудомойке. Под ограничение попадает посуда:

  • требующая осторожного обращения;
  • фаянсовая с нетермоустойчивым покрытием;
  • с надглазурной росписью;
  • выполненная из ржавеющей стали;
  • нежароустойчивая пластмассовая;
  • стеклянная, без соответствующего значка на упаковке, разрешающего мытье в посудомойке.

Категорически запрещено помещать в посудомоечную машину очень мелкие предметы. Они могут выпадать из лотка и попадать на вращающиеся части машины, что приведет к серьёзным проблемам, включая поломку агрегата.

loading...
Читайте также
Наверх