Как правильно пользоваться кофеварками разных типов

Ароматный кофе с утра - это прекрасно! Единственное, что слегка омрачает привычный ритуал, – кофе приходится долго готовить. В утренней спешке важна каждая минута, а заваривать в турке довольно долго, да и стоять над ней нужно, ведь не успеешь оглянуться - напиток уже залил плиту…

Чтобы избавить себя от подобных неприятностей, вы купили недорогую кофеварку. Но в суматохе, как это часто бывает, забыли расспросить менеджера, как пользоваться кофеваркой и как за ней ухаживать. Не беда, мы раскроем все секреты приготовления кофе в этой чудо-машине, а также расскажем, как правильно за ней ухаживать.

Для начала выясним, какую именно модель вы приобрели. Самые популярные и недорогие – это:

  • гейзерные;
  • капельные;
  • капсульные.

Все они существенно отличаются друг от друга. Рассмотрим основные характеристики и принцип действия каждого аппарата.

Кофеварка гейзерного типа

Этот прибор очень прост в эксплуатации, а приготовленный в нем кофе получается крепким и вкусным. Перед первым использованием хорошо промойте аппарат, после этого залейте воду и поставьте на огонь. Когда жидкость окажется в емкости для готового напитка, слейте ее. Повторите процедуру два раза. Так вы полностью очистите прибор и избавитесь от неприятных заводских запахов.

Теперь настало время узнать, как пользоваться гейзерной кофеваркой. Итак:

  1. Раскрутите прибор. У вас получится три части: нижняя емкость – для воды; верхняя – для готового напитка; фильтр – для молотых зерен.
  2. Налейте чистую, желательно, бутилированную воду в нижнюю емкость до нужной метки. Как правило, их две: верхняя – для эспрессо, нижняя – для капучино.
  3. Насыпьте необходимое количество молотого кофе в фильтр.
  4. Плотно соедините обе части прибора.
  5. Поставьте кофеварку на небольшой огонь.
  6. Через 5-7 минут кофе будет готов - перелейте его в приготовленную заранее чашку.

После этого кофеварку разберите и хорошо вымойте. Чтобы внутри не образовалась накипь, прочищайте детали аппарата пищевой содой.

Капельная кофеварка

Устройство прибора капельного типа довольно примитивно, поэтому, как бы вы ни старались, приготовить очень крепкий напиток не получится. Разобравшись, как пользоваться кофеваркой такого типа, вы поймете, с чем это связано.

Итак, новый прибор хорошо вымойте. Залейте воду, включите и несколько раз прогоните вхолостую (без зерен). Теперь можно готовить напиток. Для этого совершите следующие действия:

  1. Налейте необходимое количество чистой воды в специально предназначенную емкость.
  2. Засыпьте в фильтр молотые зерна. Чем крепче напиток хотите получить, тем больше засыпайте.
  3. Подставьте чашу и включите прибор.

В аппаратах капельного типа напиток готовится немного дольше, чем в гейзерных. Это связано с тем, что кипящая вода по капле падает на фильтр с молотыми зернами, просачивается через него, превращаясь в напиток, и только после этого попадает в чашу.

Несмотря на недостатки, кофеварка данного типа выгодно отличается от других моделей тем, что в ней можно заваривать чай. Особенно вкусным получается травяной. Чтобы приготовить ароматный чай, насыпьте в фильтр необходимое количество травяного сбора, налейте воду и включите аппарат.

Капсульные кофемашины

Если вы приобрели именно такой прибор, учтите, он работает только со специальными капсулами. Чтобы иметь возможность ежедневно готовить ароматный напиток, необходимо постоянно следить за их наличием и, в случае необходимости, докупать новые. Также недостатком является и работа лишь с определенным видом капсул для разных моделей.

Пользоваться прибором очень просто: заложите пластиковые или алюминиевые контейнеры с молотыми зернами в специальный отсек, залейте воду и включите. Через пару минут можно наслаждаться ароматным напитком.

Обратите внимание: обычный молотый кофе использовать в таком аппарате нельзя, также не пытайтесь упаковать его в использованные контейнеры - ни к чему хорошему это не приведет.

Какого помола зерна засыпать в гейзерные и капельные аппараты

Чтобы кофе получился максимально крепким и вкусным, в гейзерные и капельные аппараты засыпайте зерна среднего и крупного помола. Тонкий старайтесь не применять, поскольку в гейзерном он может засорить фильтр, а в капельном приготовленный напиток получится слишком слабым.

загрузка...
Читайте также
Наверх