Как быстро и эффективно очистить плиту от жира и грязи

Содержание статьи
Какой бы ни была плита на кухне - газовой, электрической или с керамическим покрытием - она не всегда будет идеально чистой: то жир со сковороды набрызгает, то кофе "сбежит". Каждая хозяйка хочет похвастаться чистотой в доме, поэтому содержать в идеальном состоянии плиту для женщин дело чести.

Важно найти способы, позволяющие без лишних сил и материальных затрат очищать от жира, пригоревшей пищи и разводов любую поверхность. Тогда проблема, как отмыть плиту, не будет портить нервы женщинам, особенно тем, кто не имеет возможности каждый день заниматься уборкой.

С чего начинать?

Чаще всего приходится отмывать:

  • варочную поверхность
  • ручки и кнопки
  • решетку
  • духовку

Так как больше всего грязи и жира скапливается на варочной поверхности, важно содержать в чистоте именно ее. Поверхность может быть металлической, стеклянной или эмалированной. У каждого из покрытий есть свои преимущества и недостатки, но мыть их нужно по-разному.

Как отмыть металл

В современных плитах все чаще используется варочная панель из нержавейки. Она выглядит эффектнее прочих покрытий, зато на ее полированной поверхности видны разводы и пятна. Поэтому это покрытие нуждается в самом пристальном внимании.

Для очистки лучше использовать следующие средства:

  1. Сразу после загрязнения мыть с помощью губки любым средством для мытья посуды или удаления жира.
  2. Можно нанести содово-мыльный раствор на полчаса, а потом смыть чистой водой.
  3. Бытовую химию, в составе которой ПАВы, ортофосфаты, окислы титана - вещества, разрушающие жир. Они довольно эффективные, но едкие - можно работать только в перчатках.

Стекло, эмаль и керамика

Все эти покрытия объединяет одно: они подвержены механическим повреждениям - царапинам, сколам и т. п. Поэтому для чистки эмали и керамики не подходят абразивные средства и металлические мочалки. Их можно мыть поролоновой или пенистой губкой.

Прокаленные капли жира легко удаляются с помощью соды: ее нужно смешивать с водой до получения кашицы, которая наносится губкой на поверхность. После даже застарелые пятна легко ототрутся. Еще можно протереть раствором нашатырного спирта (1:10).

Стеклянная поверхность не чувствительна к едким веществам и абразивам, поэтому ее можно чистить любым способом. Электрическую плиту надо отключить от источника тока.

Отмываем ручки

Ручки и кнопки могут оказаться загрязненными из-за того, что в них много труднодоступных мест, где скапливается жир. Рельефная поверхность, зазоры и необычная форма ручек не дают возможности вычистить всю грязь.

Если вы затеяли генеральную уборку, то проще всего снять все ручки и замочить их в мыльном растворе на полчаса. Потом зубной щеткой можно легко вычистить все остатки грязи и жира.

Если время не позволяет, то возьмите нашатырно-анисовые капли, смочите ватный диск и обработайте ручки, кнопки и пространство вокруг них. Через пять минут влажной тряпкой нужно протереть всю поверхность: она поразит вас первозданной чистотой.

Чистим решетку

чугунная стальная
  • прокалить над огнем, пока не отпадут сухие остатки
  • обработать сильнодействующим едким средством, оставив на всю ночь
  • обработать средством для чистки автомобильных двигателей
  • замочить на ночь в теплой воде, куда добавить соду и уксус, утром смыть водой и протереть насухо
  • на влажную решетку нанести сухую горчицу, через полчаса промыть и вытереть
  • густо намазать содой и через 40 минут промыть чистой водой

Как легко очистить духовку

Способ 1

Разведите в горячей воде обычное хозяйственное мыло, налейте на противень и поставьте в духовку. Тем же раствором протрите все стенки и дверцу изнутри, потом плотно закройте духовку и установите температуру на 100-120 градусов. Через 30 минут выключите газ, откройте дверцу и, когда металл остынет, оботрите влажной тряпкой всю внутреннюю поверхность духовки.

Способ 2

Можно удалить жир даже разрыхлителем для теста, посыпав его на загрязненную поверхность и обрызгав водой. Через какое-то время жир слипнется в комочки, и их будет легко удалить просто мокрой тряпкой. Электрическую духовку лучше отключить.

Способ 3

Насыпьте соль на внутреннюю поверхность духовки и нагрейте ее. После того как соль станет коричневой, нужно ее вымести, а духовку промыть.