Как очищать стеклокерамические плиты или варочные панели



Стеклокерамические варочные панели очень удобные, красиво смотрятся и быстро разогреваются, но есть несколько нюансов, связанных с вопросами чистки. Предлагаем вам проверить, знаете ли вы, как очистить стеклокерамическую плиту от самых сложных загрязнений и при этом не поцарапать.

Залог успеха

Если за стеклокерамикой правильно ухаживать, то она будет выглядеть безупречно на протяжении десятков лет. Гладкая современная поверхность не боится воздействия кислот, и ее можно хорошо почистить щелочным составом. Опасными для нее являются абразивные средства и сахар, который оставляет в горячем состоянии дефекты. Что же надо знать, о чистке стеклокерамической плиты?

  • Во-первых, перед включением ваша варочная панель должна быть чистой. Никаких старых следов выкипевшего супа и пригревшей каши на ней не должно быть. В этом случае загрязнение не пригорит еще больше, не въестся, и поверхность после готовки легче будет отчистить. Для соблюдения первого правила варочную панель надо чистить сразу после приготовления еды, не оттягивая проведения процедуры на потом.
  • Во-вторых, обзаведитесь специальным гелем, который не будет царапать варочную панель, и эффективно отъест пригар. Необязательно это должно быть дорогое и редкое средство. Даже самый обычный моющий гель поможет отмыть пригар, если им воспользоваться своевременно. В крайнем случае, можно намазать поверхность и оставить на некоторое время, а потом уже смыть.

Используйте скребок, предназначенный для чистки стеклокерамической плитки. Им лучше всего отскабливать сильно приставший нагар. Скребки прилагаются практически к каждой модели.

План действий

Подытоживая все сказанное, составим план действий.

  • Подождать, пока плита остынет. В горячем состоянии к ней опасно прикасаться. В современных печках присутствует индикатор остаточного тепла, и по нему очень просто определить температуру конфорок.
  • Почистите поверхность скребком.
  • Нанесите гель, и мягкой влажной губкой протрите панель, при необходимости оставьте его на 15-20 минут, чтоб размочить пригар.
  • Смойте все чистой водой и протрите сухой тряпочкой.

Как видно, чистить стеклокерамическую панель надо в большей степени, точно так же, как любую другую варочную поверхность. Только обходиться с ней надо более бережно.

Насколько уловок для эффективной чистки

Если вы видите, что пригар никак не хочет отмываться, то лучше всего размягчите его оливковым маслом. Оно довольно эффективно действует и совершенно безопасно для плитки. При отсутствии масла можно положить на пятно просто мокрую тряпочку.

Существуют также советы по поводу того, как правильно действовать скребком. Его надо держать под острым углом к поверхности, и угол этот должен составлять примерно 30°.

Некоторых интересует, как очистить стеклокерамическую плиту самыми простыми домашними средствами. Для этого можно приготовить самодельную чистящую пасту из соды и воды. Насыпьте соду в чашечку и разведите ее до сметанообразного состояния. Этой пастой надо потереть варочную панель. Нельзя давать ей высохнуть, потому что в сухом состоянии она может слегка поцарапать поверхность.

Если сода не помогает, то разведите в воде столовый уксус (50:50) и смочите им плитку. Уксус отъест пригар и продезинфицируют плиту, убив всех микробов.

Предостережения

Нельзя применять металлические щетки и губки, поскольку они повреждают стеклокерамику. Не используйте сухой порошок, которым можно поцарапать плитку.

Поверхность плитки настолько ровная и гладкая, что так и хочется на нее что-то поставить, поэтому контролируйте себя в этом плане. Не размещайте на плитке посуду, которая может лопнуть или расплавится при нагревании.

Стеклокерамика боится воздействия концентрированного раствора сахара, так что будьте осторожны при приготовлении сиропов, варенья и других сладких блюд. Конечно, на поверхность наносится защитное покрытие, но все равно, надо как можно быстрее удалять с нее сладкую жидкость. Сахар счищают скребком, а если сироп уже застыл, то его можно немного нагреть.

Нежелательно пользоваться алюминиевой посудой, поскольку поверхность от нее покрывается невыводимыми пятнами.

Нельзя двигать тяжелые сковородки и кастрюли по плите, поскольку так вы можете ее поцарапать. Подняли - поставили кастрюльку на плиту, затем подняли - сняли с плиты. Только таким образом необходимо действовать. Дно посуды при этом должно быть ровным, чистым, без сколов и вмятин. Следите, чтобы не прилипал ко дну и не попадал на печку сверху песок, соль и другие мелкие вещества, способные оставить царапины. Вы можете отполировать плиту, используя средство для мытья стекол и чистую тряпку, но глубокие царапины не исчезнут даже после полировки.

Наверх