Как выбрать сочную ягоду арбуз?

На прилавках вокруг можно увидеть такую популярную ягоду лета, как арбуз. Но всегда, прежде чем его купить, особенно впервые в сезоне, задумываешься над тем, чтобы выбрать именно спелый и безвредный. Надеюсь, что несколько советов помогут вам в этом выборе



Основные правила выбора арбуза


Не торопитесь приобрести арбуз, как только его полосатые бока запестрели на прилавке, подождите до конца августа. Именно в это время созревают те арбузы, которые выращиваются естественным путем.



Похлопайте ладошкой по поверхности арбуза. Если звук глухой, значит он спелый. Если вы попытаетесь сдавить арбуз, услышите характерный треск. Никогда не покупайте арбуз, который треснул.



Не стоит брать арбуз огромного размера, так как он может быть переспелым. Выбирайте арбуз средних размеров.



Посмотрите внимательно на хвостик полосатой ягоды. Если она спелая, значит хвостик – сухой. Когда арбуз поспел, он отрывается от бахчи из-за пересохшего хвостика. Но этот признак не всегда может быть верным.

 


Созревший арбуз имеет толстую корку, которую сложно проткнуть легким движением ногтя. Это потому, что созревший арбуз набрал достаточное количество влаги, которая ему не нужна, и корка становится твердой.

 

Есть еще один способ проверить спелость арбуза. Просто-напросто бросить его в воду, и если он останется плавать на поверхности, можно смело его купить.



Арбуз не должен иметь неприятного запаха. Если вы столкнулись с таким, не берите его – это естественно. О незрелости этой ягоды говорит запах свежей травы, если же у него кислый запах – будьте осторожны, этим арбузом можно отравиться.



Обращали внимание на пятна? Так вот, белое пятнышко больших размеров на боку говорит о том, что такой арбуз рано покупать, пятно должно быть маленьким.



Еще один способ «проверки» арбуза. Отрежьте небольшой его кусочек и поместите в сосуд с водой. Если вода окрасится в красный цвет, то этот арбуз напичкан нитратами.



Ничего сложного при выборе арбуза нет. Выбирайте теперь эту сочную ягоду со знанием дела и наслаждайтесь нежной сочной мякотью.

Наверх