Как правильно сервировать стол к празднику

Основные правила
Сервировка стола в домашних условиях может видоизменяться в зависимости от повода, по которому организовывается застолье. Каждый праздник предполагает наличие определенных элементов, которые подчеркивают тематику торжества. Но все же есть и основные правила, принятые обществом, которые нужно соблюдать в любом случае:
- Для начала следует выбрать стиль, который вы хотите выдержать, сервируя стол. Скатерть, салфетки, посуда и столовые приборы должны сочетаться между собой и образовывать полноценную картинку.
- Все элементы стола должны гармонировать не только между собой, они должны составлять единую композицию с окружающим пространством. При выборе скатертей, салфеток и посуды нужно учитывать в каком цвете выполнены стены, потолок и другие элементы помещения, чтобы различия в цветовой гамме не бросались в глаза.
- Следует позаботиться о том, чтобы гостям было удобно сидеть и пользоваться столовыми приборами. Оптимальное расстояние, которое следует отвести для каждого человека должно быть не менее 80 см. В противном случае у гостей будут неудобства из-за тесноты, в результате чего останется неприятный осадок.
- Когда все теоретические основы продуманы, стоит приступить непосредственно к накрытию стола. Сначала стелется скатерть, если хочется, чтобы она прочнее держалась на столе и была защищена от больших трудно отстирывающихся пятен, под низ можно положить пленку для стола или старую скатерть.
- После скатерти наступает черед тарелок. Нужно заранее определиться в каком порядке будут сидеть ваши гости и расставить посуду, учитывая минимально расстояние.
- Затем раскладываются столовые приборы. Не стоит выкладывать весь набор, только необходимое. Для каждого поданного блюда – салатов, мяса или рыбы – нужно класть отдельный набор предметов.
- Далее нужно расставить стаканы и фужеры. При этом нужно сразу учитывать, кто из гостей предпочитает тот или иной напиток, чтобы не загромождать стол лишними элементами.
- Следом раскладываются салфетки двух видов – тканевые и бумажные. Тканевые нужно положить поверх каждой тарелки, при желании их можно сложить определенным образом, придавая изысканность сервировке. Бумажные салфетки кладутся либо в общую салфетницу, либо отдельно под каждую тарелку, чтобы на виду был только уголок.
- После этого следует черед специй и соусов. Их нужно расставить таким образом, чтобы у каждого гостя была возможность без труда дотянуться до них, чтобы посолить или поперчить блюдо на свой вкус.
- В завершении сервировки устанавливаются холодные закуски. Обилие вазочек и тарелок на праздничном столе не рекомендуется, это создаст тесноту и неудобства для гостей. Если наготовлено много, можно расставить на стол лишь часть, а впоследствии, если потребуется, пустая тарелка заменяется аналогичной полной.
- Если позволяет свободное место, стол можно украсить одной или несколькими вазами с цветами, подходящими по оттенкам к основному стилю или, напротив, создающими с ним контраст. Цветы будут уместны на любом застолье, их ставят даже на торжественных приемах и деловых встречах.
Праздничная скатерть
Скатерть стелется на стол в первую очередь, она выполняет сразу несколько функций. Во-первых, задает тон стиля и подчеркивает его, определяя основной оттенок цвета и декоративные мотивы. Во-вторых, защищает стол от пятен, которые бывает трудно вывести, например, от пролитых напитков. В-третьих, приглушает звон посуды, позволяя гостям не отвлекаться на такие мелочи и полностью погрузиться в атмосферу.
Выбирать скатерть нужно, исходя из того, какую посуду вы планируете поставить на стол или в каком кругу планируете отметить праздник. Например, к хрустальным бокалам и фужерам подойдет накрахмаленная скатерть белого или пастельного оттенка. Если мероприятие торжественное, будут уместны цветные или блестящие скатерти, радующие глаз. Если же застолье будет проходить в малом кругу близких людей, подойдут льняные полотна светлых оттенков.
Скатерть должна быть свежевыстиранной и поглаженной, при необходимости белоснежную скатерть нужно накрахмалить. Состояние скатерти будет напрямую говорить о трудолюбии хозяйки, поэтому даже небольшими пятнами или складками пренебрегать не стоит. Полотно должно покрывать весь стол и спускаться с краев на 25 – 30 см, но не касаться стульев.
Тарелки для сервировки
Тарелки являются основным украшением стола, ведь зачастую они создают контраст со скатертью, выступая яркими пятнами на однотонном полотне. Кроме того, дизайн тарелок может быть разнообразным, при желании можно подобрать отдельный набор посуды для каждого праздника.
Тарелки должны быть идеально чистыми, без сколов и ворсинок от полотенца. В идеале посуда должна блестеть и быть похожей на абсолютно новую. Начиная расставлять ее, проверьте еще раз, что на скатерти нет складок и мусора, который мог случайно туда попасть. Между тарелкой и краем стола должно быть 2 см, это оптимальное расстояние. У профессиональных официантов есть небольшой секрет: расставляя тарелки, они прикладывают два пальца к краю стола и сразу видят на каком уровне ставить посуду. Это позволяет быстро и правильно расставить ее на необходимом расстоянии.
Если предстоит очень торжественное событие, на каждого гостя ставится целый набор тарелок. На скатерть ставится тарелка, которая использоваться не будет, она будет только подчеркивать общий стиль сервировки. На нее уже ставится тарелка для горячего, затем для закусок и в последнюю очередь для супа. Если тарелки будут скользить, между ними можно положить маленькую бумажную салфетку, чтобы гостю было удобно. Существуют еще так называемые пирожковые тарелки, по размеру они чуть больше чайного блюдца. Если такие тарелки есть, их нужно расставлять приблизительно на расстоянии 10 см от основных, вверху слева.
Тарелки должны быть расставлены на одном уровне, это будет служить показателем интеллигентности и аккуратности.
Столовые приборы
В повседневной жизни многие привыкли не обращать внимания на то, чтобы пользоваться столовыми приборами правильно, чаще всего количество используемых ножей, вилок и ложек сводится к минимуму. Однако сервировка праздничного стола должна быть произведена с учетом всех правил, особенно если намечается торжественное мероприятие в домашних условиях, на которое приглашено множество гостей.
Вилки располагаются слева от тарелок, справа раскладываются ложки и нож. Есть одно простое правило, по которому легко разложить все приборы правильно: вилки, ложки и ножи используются по порядку, начиная от внешних и заканчивая теми, что лежат непосредственно у тарелки. Вилка для горячего кладется слева от тарелки, еще левее располагается вилка для рыбы, если она будет подаваться к столу и вилка для закусок. Справа от тарелки кладется нож для мяса, правее ложка для закусок, еще правее суповая ложка. Над тарелкой перпендикулярно остальным приборам кладется вилка и ложка для десерта, при этом черенок вилки располагается слева, а ложки – справа. Если на столе расставлены пирожковые тарелки, сверху на них кладутся ножи для масла.
Посуда для напитков
Стеклянные или хрустальные бокалы и фужеры являются незаменимым атрибутом праздничного стола в домашних условиях, кроме того, они создают определенный шарм и привлекают к себе заслуженное внимание. У хорошей хозяйки такая посуда должна быть не просто чистой, она должна быть безукоризненной, в идеале она должна блестеть и переливаться разными оттенками. Кроме того, нужно подобрать удобные бокалы, чтобы они хорошо ложились в руку и из них можно было без труда пить.
Недалеко от десертной ложки располагается бокал для вина, чуть ниже и правее от него ставится фужер для шампанского, дальше следует основной бокал для сока или воды. Правильное расстояние между бокалами составляет в среднем 1 см. Если кто-то из гостей пьет крепкие алкогольные напитки, для них вместо бокалов для вина и фужеров для шампанского ставятся рюмки. Идеальным вариантом считается сочетаемость всех бокалов, фужеров и рюмок.
Сервировочные салфетки
На этом этапе хозяйка может дать волю своей фантазии, ведь текстильные и даже бумажные салфетки можно сложить причудливым образом, чтобы они сочетались с остальными элементами праздничного стола. По цвету салфетки могут быть аналогичны скатерти либо, напротив, оттенять ее. Если основного цвета уже слишком много в разных деталях, лучше оттенить его одним из смежных оттенков или совершенно другим сочетающимся цветом.
Если у вас есть свободное время, можно создать из каждой салфетки настоящий шедевр. Основные варианты – лебедь, галстук или цветок. Если вы выберете, например, объемную розу, ее можно положить не на тарелку, а в один из бокалов, чтобы сохранить форму до прихода гостей. Самые распространенные варианты оригинальных салфеток:
- Бант. Для этого нужно сложить салфетку в виде прямоугольника, по длине меньше диаметра тарелки. Затем по центру ее нужно перевязать атласной лентой, которая будет подходить по оттенку. Бант можно положить параллельно столу посредине тарелки или же по диагонали ближе к краю.
- Шлейф. Квадратную салфетку нужно сложить по диагонали, чтобы получился треугольник, после чего соединить боковые углы треугольника с верхним, чтобы получился ромб с вертикальным разрезом. Затем нужно сложить его пополам по горизонтали, оттянуть боковые углы за фигуру и вставить один в другой, чтобы в основании образовавшей фигуры получился круг. Далее необходимо повернуть фигуру задней стороной к себе и оттянуть смотрящие вверх углы в стороны. Полученный шлейф ставится в вертикальном положении на тарелку.
- Артишок. Расправьте квадратную салфетку на столе изнанкой вверх, загните все углы к центру, чтобы получился ромб. Затем снова загните углы к центру и переверните фигуру нижней стороной вверх и опять загните углы к центру. Далее, придерживая фигуру за средину, начинайте тянуть за каждый внутренний уголок из-под низа салфетки, чтобы получилось подобие лепестков. Готовый артишок положите в горизонтальном положении на тарелку.
Размещение закусок
При сервировке стола нужно проследить, чтобы чередовались мясные, рыбные и овощные закуски. Если гостей много, следует поставить одинаковые блюда на обоих концах стола. Закусок не должно быть слишком много, это только испортит впечатление о праздничном столе, всего должно быть в меру.
Суп можно подавать в супнице или в начале застолья разлить каждому гостю по тарелке, все будет зависеть от имеющегося свободного места. Горячее, как правило, не подают сразу на стол, его приносят после закусок и салатов и раскладывают по специальным тарелкам для мяса каждому гостю.
У каждого салата должна быть отдельная ложка, а у каждого вида закуски – специальные щипчики. Хлебницы нужно разместить с каждого конца стола, чтобы у гостей не возникало неудобств. Напитки следует ставить на стол уже открытыми, а сок или воду открывают только в начале застолья.
Декоративные детали
Если праздничному столу чего-то не хватает, можно дополнить его разнообразными уместными деталями, которые подчеркнут праздничную атмосферу. Для празднования какого-либо знаменательного события подойдут красивые подсвечники на столе. Если у вас имеется изысканная, подходящая по размеру статуэтка, можно установить ее в середине стола. Во время празднования нового года вместо цветов можно поставить на стол красиво собранные еловые ветки, установить фигурки снеговиков или деда мороза. Салфетки в этом случае можно будет сформировать в виде подарочных коробочек.