Как выбрать разделочную доску

Трудно себе вообразить кухню без разделочных досок. Помимо своей основной функции она может служить в качестве подставки под горячее, а также элементом декора. Сколько же досок необходимо иметь? Каждый решает для себя, но минимум их должно быть две – для продуктов, употребляемых без обработки и для мяса, рыбы. В идеале же досок должно быть около 10.



В основном хозяйкам хватает и четырех:
- для хлебобулочных продуктов;
- для рыбы;
- для мясных продуктов;
- для всего остального. 

Из чего же изготавливают доски?

1. Дерево.
Самый распространенный материал. 
Большим достоинством является то, что продукты с таких досок не соскальзывают, да и сама доска не скользит по столу. Поверхность из дерева не тупит ножи, а также не издает неприятных ушам звуков при нарезании.
В зависимости от вида дерева и характеристики у разделочных досок разные.
- дуб
Устойчивы к влаге, не впитывает запахи, не склонны к деформации. Но такая доска несколько тяжеловата, да и стоимость высока.

- гевея
Долгий срок службы, не деформируются, устойчивы к влажности, не впитывают запахи и цена вполне приемлема.

- акация
Не боится влажности, повреждений, устойчива к сильным ароматам. Минусом является цена изделия.

Доски из твердых сортов могут быть выполнены из цельного куска древесины или из клееной. Лучше выбрать второй вариант, так как такие изделия меньше деформируются от влаги, и служить будут дольше.

- береза, сосна
Недолговечны, склонны деформироваться, впитывать воду и запахи. Подойдут для нарезания хлебобулочных изделий.

2. Пластик.
Легкие, прочные, их удобно мыть. Для того чтобы изделие из пластика было безопасно, следует внимательно смотреть на материал, из которого оно сделано. Самыми безопасными считаются полиэтилен и пропилен. Качественная пластиковая доска не может стоить дешево. У такой доски шероховатое покрытие, которое позволяет ножам не тупиться, а продуктам не соскальзывать с разделочной поверхности. Стоит помнить, что на пластике не следует нарезать горячие продукты.

3. Стекло.
Такие доски являются самыми гигиеническими и износостойкими, их легко мыть. Но такие доски не для слабонервных, не каждый может спокойно слушать скрежет металла о стекло. К тому же придется очень часто точить ножи.

Для того чтобы продлить срок службы досок, за ними следует ухаживать. Доски из дерева после приобретения следует смазать растительным маслом пару раз в течение дня, затем хорошо вымыть и просушить. Также такие доски регулярно следует скоблить и обдавать кипятком и периодически протирать уксусным раствором (на 1 столовую ложку воды 3 столовые ложки уксуса). Нельзя хранить их около плиты, а также мыть в посудомоечной машине. Пластик наоборот очень удобно мыть в ней. А вот стеклянные изделия моют горячей водой с моющим средством, затем старательно протирают. Помытые доски нужно хранить в подвешенном состоянии или подставках, чтобы они близко не соприкасались друг с другом. Если на разделочной доске появились большие трещины или сколы, то ее следует заменить.

При выборе учитывается также толщина доски и ее размер. Например, при резке хлеба используется небольшая доска, а вот для овощей и зелени больше подойдет доска больших размеров. Толщина обычна, составляет около 5-10мм, но для мяса следует предпочесть доску потолще (около 15-20мм), если вдруг понадобится отбивать кусок мяса или же рубить мясо с костями.

Наверх