Правила выбора ножа для использования на кухне

Прежде чем отвечать на вопрос как выбрать нож, необходимо четко представлять, для чего вы будете его применять. Дело в том, что существует большое количество ножей узкого назначения. Одним лучше всего нарезать хлеб, другим мясо, третий подойдет для овощей, а еще есть перочинные ножики, для самообороны, для обработки рыбы, колки льда, метания и бог знает еще для чего.

Разнообразие кухонных ножей

Чтобы облегчить поиск решения, поставим вначале перед собой задачу, как выбрать кухонный нож, предназначающийся для каких-то повседневных бытовых нужд. Какими качествами он должен обладать? Есть перечень, важный для любой кухарки:

  • острое лезвие;
  • удобная ручка;
  • прочность;
  • некие эстетические характеристики.

Выбирая ножик, всегда надо подержать его в руке, чтобы определить, удобен ли он лично для вас. Следующее, на что необходимо обратить внимание – форма и толщина клинка. Лучше всего будет резать нож, у которого клинок очень тонкий, имеет форму равнобедренного треугольника. Чем острее будет угол, тем удобнее резать продукты. Однако такой клинок быстро тупится, на нем образуются щербинки, поэтому им нежелательно резать мясо с костями и прочие твердые продукты.

Самыми распространенными являются кухонные ножи, у которых клинок сделан с подводом. Режущая кромка в нем идет под углом больше 20°. Вот почему многие ножи советуют точить, наклоняя под углом в 25°-30° к точильному камню. Режущие свойства при этом остаются довольно приличными, а прочность лезвия увеличивается.

Клинок должен быть сделан из прочной стали. Если вам пытаются вручить нож, лезвие в котором короткое и сильно гнется, вас хотят обмануть. Таким ножиком работать крайне неудобно, в лучшем случае он подойдет для резки хлеба или мягких фруктов, если лезвие пилообразное. Сталь должна быть однородной, плотной, без каких-либо вкраплений или разводов. Хороший нож должен обладать удобной рукояткой, прочно прикрепленной к хвостовику.

Бывают и керамические режущие инструменты, специально предназначенные для использования на кухне. Все они очень остры, не подвержены коррозии, однако, резать ими твердые продукты, колоть лед, открывать консервы категорически запрещено. Точить их можно только на специальных станках.

Наиболее удобный и универсальный нож имеет лезвие длиной около 20 см. Клинок треугольной формы плавно сужается к заостренному носку, в широкой части составляет порядка 3-4 см. Им можно с одинаковой легкостью резать мясо и овощи, поэтому его любят повара. Практически у каждого шеф-повара есть такая модель, возможны лишь небольшие изменения, связанные с особенностью торговой марки.

Вообще же разнообразие этих незаменимых кухонных инструментов поражает.

  • Короткие ножички с острым носком нужны для чистки овощей.
  • Ножи с длинным зубчатым лезвием используют для резки хлеба и тортов.
  • Закругленный носок и тупое лезвие указывает на то, что прибор предназначен для намазывания масла или паштета на хлеб.
  • Ножик с длинным слегка гнущимся тонким лезвием отлично подойдет для разделки рыбы.
  • Мясо режут ножом средней длины с широким клинком, угол заточки примерно 30°.
  • Очень кроткое, прочное, симметричное лезвие, заостренное на конце, у ножа для устриц.

Помимо этого есть еще приборы, которыми удобно нарезать сыр, очищать кожуру с овощей, делать фигурную нарезку. На клинке могут быть углубления, волны, бороздки. Они делают нож легче и не допускают прилипания продуктов.

Туристические ножи

Человеку, который увлекается туризмом, важно знать, как выбрать нож, удобный в походе. Туристический ножик может быть складным, разборным или неразборным. Наиболее легким и компактным является складной нож, однако, сегодня выпускают большое количество моделей, которые на вид очень красивы, но недолговечны и непрактичны. Перед покупкой складного ножа обязательно надо осмотреть каждый предмет, который входит в конструкцию. Необходимо убедиться, что лезвие будет резать, что клинок прослужит долго и не подведет в экстремальной ситуации.

Неплохой альтернативой является неразборной прочный нож средних размеров в чехле. Слишком большой режущий инструмент тяжело и неудобно носить. Оптимальным является длина клинка в 7,5-12,5 см, толщина – 3-4 мм.

Модели с зазубринами, острым фальшлезвием, обоюдоострые кинжалы и клинки в форме копья для похода в большинстве случаев не нужны. Они, скорее, доставят неудобства, чем помогут в трудной ситуации. Бесполезным для обычного туриста будет ножик с вогнутым или волнистым лезвием. Если такое лезвие затупится, то заточить его в походных условиях будет очень сложно.

Кстати, о заточке. Точить мягкую сталь значительно легче, но клинок из нее будет тупиться быстрее. Очень твердая сталь подвержена сколам, поэтому не стоит искать «супертвердый» нож, вполне достаточно каких-то средних параметров.

Сталь для ножей

Марка стали играет существенную роль, однако, высокая марка не гарантирует такое же высокого качества. Большое значение имеет термообработка. Если неправильно закалить сталь, то она будет ломкой или мягкой.

Хороший нож должен быть износостойким. Такими качествами обладает высокоуглеродистая сталь с различными легирующими добавками. В сплав добавляют никель, марганец, вольфрам, молибден, хром и некоторые другие элементы. Чем сложнее сплав, тем дороже будет стоимость изделия. Обычная углеродистая сталь быстро изнашивается, зато стоимость ее значительно ниже.

Популярной в производстве китайских ножей является относительно недорогая сталь марки 420, а одной из лучших является марка 440С. Более износостойкими и твердыми является марка 154СМ и некоторые другие. Отечественные клинки делают из марок 40Х13 и 65Х13. Вообще же марок довольно много, и только специалист может в них разбираться.

Рукоятка

Рассматривая вопрос, как выбрать нож, необходимо уделить некоторое внимание рукоятке.

  • Привлекательны и удобны деревянные рукоятки, но на кухне они быстро портятся, и со временем становятся скользкими от жира, который на них собирается.
  • Современная дешевая альтернатива дереву – пластмасса. Если пластмасса некачественная, то она быстро сломается, что зачастую и происходит со многими дешевыми ножами. Но есть пластмасса, которая служит годами.
  • Наиболее оптимальный вариант – композиционный материал. Он является очень прочным и вполне удобным.
  • Можно остановить свой выбор на нескользящей и долговечной резиновой рукоятке.
  • Многие ножи делают с металлической рукояткой. Ее прочность неоспорима, но не всегда ее удобно держать в руке.

Помимо этого рукоятка может быть сделана их кости, оргстекла, кожи. Некоторые из них очень красивы, но не практичны, и предназначены главным образом для коллекционирования. Их ручки украшены резьбой, камнями, поэтому натирают при постоянном использовании. Есть и такие, в которых сочетается красота и удобство.

Рукоятки могут отличаться по форме и весу, в них может присутствовать гарда, защищающая руку от случайного соскальзывания и пореза. Довольно распространенная форма – прямая с ограничителем. Удобны в использовании конусообразные формы. В любом случае необходимо взять инструмент в руку, чтобы ощутить его вес, фактуру ручки. Если вы решили подарить кому-то ножик, то делать это надо лишь в том случае, когда вы уверены в высоком качестве предмета.

Заметим еще, что многие держат на кухне несколько ножей, но пользуются преимущественно каким-то одним. Изучите эту модель, поймите ее особенности, преимущества, чем она вам нравится. Такую и покупайте в дальнейшем.

Лучшие публикации
Советы хозяйке
Как отмыть противень от старого жира и нагара
Советы хозяйке
Сушилки для белья: какую лучше выбрать
Советы хозяйке
Как правильно сервировать стол к празднику
Советы хозяйке
Что делать, если пластиковое окно не закрывается
Советы хозяйке
Как убрать царапины с деревянной и полированной мебели
Советы хозяйке
Особенности чистки кастрюль из алюминия