Как красиво сервировать стол к праздничному обеду и в будни



Сервировка стола как своего рода искусство оформления праздничного интерьера формировалось веками, постоянно привнося в свою нишу различные новшества из культур народов мира. Как сервировать стол к различным мероприятиям в домашних условиях, будь-то Новый год, день рождения или же обычные посиделки в семейном кругу, этим вопросом задаётся любая хозяйка перед очередным торжеством. Без красиво накрытого и правильно оформленного стола, уставленного всякими вкусностями, не проходит ни одно торжественное мероприятие. В нашей стране традиционно сложилась европейская форма сервировки празднеств.

Выбор скатерти

Это первое, с чего нужно начинать правильно сервировать стол. Выбор скатерти напрямую зависит от цели и направления мероприятия. Перед покупкой этого предмета сервировки непременно измерьте стол. Для прямоугольного стола скатерть нужно брать длиннее примерно на полметра длины и ширины столешницы, для круглого - не менее чем на метр шире диаметра. Для торжественного приёма нужно выбрать тяжёлую блестящую скатерть, для домашнего обеда - белую или однотонную бежевую, для дружеских посиделок - льняную или гобеленовую. Цвет скатерти должен сочетаться с обивкой мебели и цветом штор.

По насыщенности красок целесообразно выбирать более спокойные тона, потому как от аляповатых скатертей очень быстро устают глаза. С яркими рисунками они уместны только тогда, когда празднуется детский день рождения. Скатерть должна быть отглаженной и безупречно чистой. Края её по этикету опускаются от поверхности стола минимум на 25-30 см. Т. е. покрытие не должна быть "куцым", но и слишком длинные края скатерти доставят немало неудобств гостям.

Посуда и приборы

Накрыв стол скатертью, расставляем правильно столовые приборы. Вся посуда заранее должна быть тщательно вымыта, вытерта и отполирована жёсткой салфеткой или кухонным полотенцем. Бокалы и рюмки не должны иметь потёки и разводы и быть мутными и непрозрачными на вид. Если торжество - детский день рождения, то желательно использовать пластиковую посуду во избежание различных травм и порчи дорогостоящих сервизов. Детская посуда, как и скатерть, должна быть яркой, с рисунками.

Аккуратно расставляя посуду и раскладывая столовые приборы, соблюдают следующий порядок:

  • первоначально на праздничный стол ставят фарфоровые и фаянсовые предметы;
  • после этого укладываются приборы: ножи, ложки, вилки т. д.;
  • в завершение на стол ставят стекло и хрусталь.

При сервировке стола посудой необходимо учитывать, что на каждого гостя должно приходиться не менее 80 см длины. На наших фото хорошо видно, что правильная расстановка тарелок происходит в следующем порядке:

  • средняя тарелка (или закусочная) ставится на расстоянии 2-3 сантиметров от края стола напротив каждого определённого места;
  • тарелка для хлеба (или пирожковая) ставится от закусочной тарелки слева на расстоянии примерно 10 см, хотя на столе, который накрыт на чей-либо день рождения, такие тарелки используют редко;
  • если в меню предполагается несколько блюд, то под закусочную ставят небольшую столовую тарелку.

В соответствии с различными блюдами тарелки принято своевременно менять.

Столовые приборы правильно укладываются следующим образом:

  • ножи всегда кладутся справа режущей частью к тарелке:
  • столовая ложка кладётся справа выпуклой частью вниз;
  • вилки укладывают слева зубцами вверх;
  • место десертной ложки за тарелкой, ручкой вправо.

Следует учитывать, что столовыми приборами гость, согласно этикету, начинает пользоваться с внешнего края, постепенно переходя от одного предмета к другому по мере смены различных блюд. Рядом лежащие приборы должны находиться друг от друга, равно как и от тарелки, на расстоянии примерно 1 см, смотрите на фото.

Для каждого напитка предусматриваются отдельные бокалы, рюмки, фужеры и стаканы. Сервировать стол бокалами следует, ставя справа бокал для вина, слева - для воды. Обычно хрусталь и стекло выставляются на стол по одной линии, не более трёх предметов в ряд. Но если мероприятие большое, например юбилейный день рождения, то используется второй ряд.

Салфетки

Непременный атрибут, которым украшается стол, будь то обычный домашний обед или день рождения. Красиво и правильно уложенная полотняная салфетка будет украшением любого стола. Складывают салфетки так, чтобы при необходимости легко было вытереть губы или положить салфетку на колени. Когда не предусмотрена в трапезе закусочная тарелка, то вместо неё на стол кладут полотняную салфетку, сложенную вчетверо. К обеду, праздничному ужину или банкету салфетки сворачивают в виде конусов или колпаков. Различные варианты складывания салфеток хорошо видны на фото.

Столовые предметы для специй и приправ

К таким приборам относятся ёмкости для соли и перца, горчичница и бутылки для оливкового масла и соусов. Хрен подаётся к холодным отварным мясным и рыбным блюдам, а также заливным. Когда на столе нет мяса, то правильно считается подавать горчицу по личной просьбе гостя на отдельной тарелочке, к мясным блюдам её подают в горчичнице. Если прочие приправы ставят на стол согласно меню и виду торжества, то соль и перец - всегда в обязательном порядке.

Украшения для праздничного стола

Завершают композицию сервировки стола в домашних условиях различные приятные мелочи и украшения, радующие глаз:

  • места для дорогих гостей можно красиво обозначить букетиком из трав, перевязанным шёлковой ленточкой;
  • украсьте каждое место маленькими декоративными фигурками или морской раковиной;
  • напишите меню для каждого гостя от руки, вложив в подставку для маленьких карточек;
  • украсьте центр стола большим блюдом со смесью различных трав, цветов и овощей;
  • поставьте на стол маленькие горшки с цветами, вазы с орехами и бутонами, плетёные корзины с декоративными фруктами.

Самым традиционным украшением в праздничный день являются, безусловно, цветы. Посмотрите на фото, как красиво смотрятся такие живые украшения.

Запомните несколько важных советов, если вы пытаетесь декорировать праздничный стол цветочными композициями:

  • необходимо быть уверенным, что у каждого из приглашённых гостей нет аллергической реакции на те растения, которыми вы украсили интерьер;
  • нежелательно использовать цветы с сильным ароматом, ибо, смешавшись с запахом блюд, этот аромат может стать непредсказуемым для обоняния;
  • чтобы пыльца и лепестки от цветов не попали на еду, устанавливайте вазоны с цветами на достаточном расстоянии от блюд.

Если у вас намечается не подготовка к обычному домашнему обеду, а праздничный ужин или день рождения, то сервировку необходимо дополнить различными украшениями, соответствующими тематике торжества:

  • на новогоднее торжество или к рождественскому столу можно сделать красивую композицию из мишуры, серпантина, ёлочных игрушек, еловых шишек и другой новогодней атрибутики;
  • если у вас свадебное торжество - украсьте стол фигурками молодожёнов и белых голубей;
  • для офисного мероприятия или профессионального праздника подберите различные предметы, указывающие на направление деятельности;
  • когда наступает детский день рождения - расставьте на вашем столе фигурки персонажей из популярных мультиков, разложите свистульки, колпаки и прочие аксессуары, предназначенные для празднования детского торжества.

Виды сервировок стола для разного времени суток

Сервировка стола для завтрака

В первую очередь расставляются закусочные тарелки, затем чашки и стаканы с блюдцами. Чашку нужно ставить ручкой вправо от гостя, чайная ложечка на блюдце тоже кладётся с правой стороны для удобства пользования. В подставке на высокой ножке подаются яйца, сваренные "в мешочек" или "всмятку". Эта специальная подставка устанавливается на закусочной тарелке, к ней также прилагается ложечка для яиц. Практичнее использовать предметы, сделанные из пластмассы, ибо металл при соединении с белком даёт не сильно приятный запах.

В глубокой тарелке, которая также ставится на закусочную, подаётся каша. Чай, кофе, какао и прочие горячие напитки наливаются в чашки из кофейника или чайника, которые ставятся посредине стола или сбоку на удобно расположенное место. Бутерброды и выпечка раскладываются на большом блюде, также стол сервируется маслёнкой, блюдечком для джема, мёда или варенья, сахарницей и солонкой.

Сервировка стола к обеду

Вам потребуется несколько различных вилок и ложек для раскладывания еды в индивидуальную посуду из общих блюд. Для каждого обедающего подаются закусочная тарелка, а также вилка, столовая ложка, ножи для мяса и масла. Первое блюдо (горячий суп, щи, борщ) разливают в глубокие тарелки или бульонные чашки, которые ставят на стол в специальных подстановочных тарелках для того, чтобы не нагревались скатерть и стол и для более простой замены блюд. Для вторых блюд стол нужно сервировать средними тарелками. Если предусмотрено рыбное блюдо, подаются специальная вилка и лопатка, дабы отделять рыбное филе от костей. Блюда из фарша - тефтели, зразы, котлеты, запеканки - делятся на кусочки вилкой. После того, как первые и вторые блюда съедены и убраны - подаётся десерт.

Сервировка стола к ужину

Аналогична обеденной сервировке, исключая только приборы для горячих первых блюд. Для вечерней трапезы подают блинчики с различной начинкой, оладьи, а также сладкие пирожки. Расставляются в соответствии с этикетом тарелки, ложки и вилки для десерта, а также чашки и блюдца для горячих напитков.

Отмечая важные празднества, будь то семейный обед или личный праздник кого-то из вашей семьи, отнеситесь с любовью и заботой к такой важной части праздничного приготовления как украшенный и сервированный по правилам этикета интерьер. Ваши гости должны по достоинству оценить мастерство и вкус, с которыми вы предавались оформлению, следуя нашим советам.

Наверх