Как правильно наточить ножи в доме

Можно всю жизнь чистить картошку и не знать, как правильно точить ножи – ничего страшного в этом нет. Но все же, лучше знать и уметь точить клинок, поскольку это делает вас более независимым. Опишем несколько правил заточки, а индивидуальную технику вы со временем выработаете самостоятельно.

Выбор угла заточки

Если смотреть на вопрос широко, то можно сказать, что у каждого человека свой способ затачивания. К тому же особое значение имеет, какой нож вы хотите наточить, из какой он сделан стали, какая форма его лезвия и тому подобное. Однако есть самое главное условие – правильный угол наклона ножа по отношению к абразивной поверхности.

Лезвие всегда сужается под определенным углом. Необходимо наклонить лезвие так, чтобы его поверхность шла параллельно поверхности точильного камня. Если у клинка есть подводы (скосы возле самого острия), то наклоняйте его так, чтобы подвода лежала ровно на камне. Обычно при правильном выборе угла сопротивление движению лезвия самое маленькое. Нож, как будто, сам скользит. Определившись с углом, держите его как можно точнее, не меняя, не наклоняя клинок и не крутя его вверх-вниз.

Движения должны быть не вдоль режущей кромки, а перпендикулярно ей. То есть, вы двигаете рукой от себя и к себе, немного по дуге, с учетом того, что лезвие немного закругляется. Лучше всего правильные движения посмотреть на видео или обратить внимание, как работает специалист вживую. Наточив одну строну, можно приступать к другой.

Необходимо помнить, что чем меньше угол наклона будет, тем острее будет нож. В то же время лезвие с очень малым углом быстрее затупиться.

Простейшие точилки, в которые надо засовывать нож между двумя параллельными дисками, не очень подходят для заточки ножей. Они снимаю слишком большой слой металла, и кухонные ножи после них быстро затупляются и быстро изнашиваются.

Как пользоваться точильным камнем

Наиболее часто в домашних условиях ножи затачивают точильным бруском. Он может быть сделан из искусственного или природного камня. Отличаются бруски по размерам зерна и твердости. Самые твердые – с алмазным напылением, но они и стоят дороже. Вначале используют камень с крупной зернистостью, а доводку делают мелкозернистым точильным камнем. Искусственные камни могут иметь разную зернистость с двух сторон. Давайте узнаем, как правильно точить ножи с помощью обычного бруска.

  • При необходимости точильный камень замачивают в воде или смазывают маслом, чтобы металлическая стружка на нем не задерживалась, а поверхность меньше изнашивалась и не засаливалась. Замачивают обычно водный точильный камень, и сбрызгивают водой алмазные камни.
  • Точить нож надо, положив брусок на устойчивую горизонтальную поверхность. Иногда под него подкладывают влажное полотенце, чтобы исключить скольжение.
  • Заточку производят так, как описано в предыдущем разделе, под строго фиксированным углом.
  • В завершении делают доводку мелкозернистым камнем и с помощью абразивной пасты. Это позволяет придать лезвию высочайшую степень остроты. Лучше всего нанести пасту на кожу и производить затачивающие движения, как на камне.

За одну минуту наточить вручную слишком тупой нож нельзя. На это требуется больше времени и терпения. Вначале можно совершать неспешные движения, а когда придет сноровка, то ускорить процесс.

Крупнозернистым и среднезернистым бруском следует пользоваться, если нож сильно затупился. Если же требуется небольшая правка, то можно подточить его мелкозернистым бруском, пастой или мусатом.

Как использовать мусат

Если нож немного притупился в результате интенсивной резки продуктов, то можно его подправить мусатом. Мусат представляет собой стержень из специального прочного материала с ручкой. Он может быть округлым или граненым, сделанным из металла с насечками или с алмазным, керамическим напылением.

  • Точить кухонные или разделочные ножи мусатом надо без особого усилия и сильного нажима на лезвие.
  • В одну руку берут рукоятку мусата, а в другую руку берут нож.
  • Нож идет вдоль стержня один раз с одной стороны, второй раз – с другой, наклон лезвия к стержню составляет приблизительно 20° или больше (смотря какая у лезвия форма). Угол менять нельзя.
  • Некоторые держат мусат стержнем вверх, некоторые стержнем вниз. Есть также техника, при которой стержень направлен в сторону, а нож скользит вдоль него и вниз.
  • В любом случае нож совершает движение по дуге, затачиваясь от рукоятки до острия.

Заточка происходит довольно быстро. Не каждый человек без должного опыта сможет наточить лезвие мусатом, поскольку надо одновременно следить за углом, совершать правильные движения и прочно держать в руке приспособление. Но если вы будете делать это постоянно, как мясники или профессиональные повара, то набьете руку. В первое время надо быть очень осторожным, чтобы не порезать руку.

Специальные приспособления для заточки

Чтобы облегчить процесс заточки, некоторые компании выпускают специальные станки или более простые точильные приспособления. Пользоваться точилкой очень удобно, но не всегда они действуют эффективно. Покупая их, следует обращать внимание на то, под каким углом они затачивают лезвие и для какого материала подходят. Есть довольно дорогие точилки, которые заостряют стальные и керамические кухонные ножи, есть простейшие приборы, которые могут справиться с не очень твердым металлом.

Наиболее удобный станок тот, в котором заточка происходит автоматически в несколько этапов. Вы вставляете нож, а станок сам выбирает правильный угол и производит вначале интенсивную заточку, а затем более тонкую доводку и полировку.

Точилки с алмазными кругами стоят дороже всего, однако справляются с материалом любой твердости. Существуют профессиональные станки, а есть бытовые модели, по стоимости дешевле. Самые простые точилки – ручные. Они немного похожи на бруски или точильные камни. Чтобы пользоваться ими, нужна определенная сноровка, но научиться этому сможет каждый.

загрузка...
Читайте также
Наверх