Как почистить ложки из нержавеющей стали



Обычно приборы из нержавейки хорошо отмываются, но если их долго хранить, плохо мыть или на них есть какие-то завитки-рисунки, то грязь обязательно найдет себе место. Как же почистить в домашних условиях ложки, ножи, вилки и другие столовые приборы?

Кипячение в специальном растворе

Самый простой способ, почистить ложки и другие приборы из нержавейки, – поварить их несколько минут в воде с добавлением соли и соды:

  • возьмите вместительную кастрюлю или тазик;
  • налейте воды литра 1,5-2;
  • насыпьте по 2 большие ложки соли и пищевой соды;
  • разогрейте все это и положите в раствор свои столовые приборы.

Они должны вариться чуть меньше получаса. Не обязательно доводить воду до кипени, очень горячий состав подействует тоже хорошо.

Когда вы достанете ложки и прочую посуду из воды, она будет сиять чистотой. Останется прополоскать ее и протереть насухо. Этот метод отлично помогает тем, у кого много посуды, поскольку не требует чистки каждого предмета отдельно. К слову сказать, таким же способом чистят изделия из мельхиора, только советуют дно кастрюли выкладывать алюминиевой фольгой.

Есть еще один альтернативный рецепт. Необходимо в тазик насыпать большую ложку соды, и две такие ложки лимонной кислоты, далее все это потихоньку заливают горячей водой и кладут ложки-вилки. Некоторые в рецепт добавляют уксус, но поскольку уже есть лимонная кислота, то уксус добавлять совсем не обязательно.

Чистка подручными средствами

Если у вас немного столовых приборов из нержавейки, то можно почистить их содой. Ее смешивают с небольшим количеством воды, чтобы получилась густая паста, и начинают отчищать грязь. Можно протереть ложки тряпочкой, смоченной в уксусе. Уксус способен снять белесый налет, образованный в результате воздействия жесткой воды. Уксусная кислота очень хорошо устраняет известковый и жирный налет, но вот с застаревшим плотным слоем жира вряд ли справится.

Это два способа (сода и уксус) делают вилки и ложки блестящими. Однако достать налет между зубчиками вилок с его помощью будет сложно. К тому же много усилий уйдет на чистку трудновыводимых загрязнений.

Коль речь зашла о слабо абразивных веществах, то надо вспомнить кофейную гущу. Она отлично может почистить ложки и вилки. Возьмите немного гущи на губку, и принимайтесь за работу. После этого прополощите предметы в воде и протрите их мягкой тряпочкой.

Старинные методы

Из нестандартных методов чистки можно выделить применение луковицы или свежего очищенного картофеля. Картофель содержит крахмал, и если им потереть ложки, то они вновь станут чистыми. Иногда посуду кипятят в воде, в которой варился картофель. Картофельный отвар содержит большое количество крахмала, что способствует очищению предметов из нержавейки.

Сок лука тоже способен почистить загрязнившиеся приборы из нержавейки. Его применяют, чтобы удалить свежие потемнения на металле. После него обязательно надо промыть все предметы в воде и тщательно высушить с помощью мягкой впитывающей влагу тряпочки.

Многие чистят свои столовые приборы белым зубным порошком. Этот метод эффективен в том случае, если ложки не сильно загрязнены. К тому же он требует много времени. Чаще к нему прибегают при чистке серебра, но и нержавейку можно обновить этим же способом.

Попробуйте почистить столовые приборы золой. Если будете на даче, сожгите несколько сухих веточек березы или осины, просейте золу и пересыпьте ее в баночку. Зола очень хорошо помогает справиться с любыми загрязнениями на посуде. Если смешать немного золы и растительного масла, то этим составом можно очистить ржавчину с металлических предметов. Но ржавчина образуется на нержавейке крайне редко.

Специальные средства

Возможно, вы не обращали внимания, но в магазинах продаются специальные средства, предназначенные для чистки металлических изделий. Это различные пасты или спреи, произведенные в России или других странах. Выбор их довольно широк, поэтому не будем перечислять все, чтобы никого не обидеть. Их можно купить в интернете или в обычном магазине бытовой химии.

После нанесения их на грязную нержавеющую поверхность пасты необходимо протереть предмет мягкой тряпочкой. Чистящие средства позволяют справиться с любым налетом и вернуть металлическим изделиям блеск. Они также полируют поверхность, устраняя мельчайшие царапины и повреждения, что делает ложки и вилки, словно новыми.

Общие рекомендации по чистке и хранению

Существует несколько рекомендаций по поводу того, как обращаться с посудой из нержавейки.

  • Любые столовые приборы надо мыть после еды как можно скорее. Если этого не сделать, то потом отчистить присохшую пищу будет очень сложно, и она постепенно станет накапливаться.
  • Если все-таки еда успела засохнуть на вилках и ложках, то отмочите их предварительно в мыльном растворе, а после этого уже начинайте чистить.
  • Металлические губки лучше не использовать при мытье, поскольку они оставляют маленькие царапины. Применяйте мягкие тряпочки и поролоновые губки.
  • Одевайте перчики, если применяете для чистки кислоту или спецсредства.
  • Можно прополоскать столовые приборы в воде с добавлением нашатырного спирта. От этого они будут больше блестеть.
  • После мытья ложки, вилки и ножи протирают насухо, чтобы на них не оставались белые пятна налета. Если не хотите оставить следы от пятен, то надевайте хлопчатые перчатки.

Для мытья нержавеющей посуды можно применять посудомоечные машины. Некоторые хозяйки жалуются, что металлические прибор в них ржавеют. Такое явление означает, что нержавеющая сталь низкого качества. Ржаветь и покрываться темными пятнами могут изделия, если их поместить в слишком едкую, агрессивную среду. Если образовались незначительные пятна, то их можно удалить, почистив одним из описанных выше способов.

Наверх