Как отмыть кастрюлю или таз от пригоревшего варенья

Делаете заготовки на зиму? Тогда вам обязательно надо знать, как отмыть кастрюлю или таз от варенья, особенно если сладкий сироп пристал ко дну. Бывают и более печальные обстоятельства, когда варенье сильно пригорает. В этом случае неизвестно, чего больше жалко, ваших трудов, сочных фруктов или испорченной посуды. Но посуду-то можно отчистить, и сейчас мы узнаем как.

Отмачиваем пригар

Существуют разные способы отмыть посуду от сладкого сиропа, который налип на стенках, и от кусочков приставших фруктов. Самый старинный и незамысловатый способ связан с отмачиванием. Последовательность действий при отмывании с помощью отмачивания очень простая.

  • Подождите несколько минут, чтобы кастрюля слегка остыла.
  • Залейте ее обычной водой.
  • Для размягчения приставшей ко дну корки можно добавить моющее средство или просто насыпать соду.

Через некоторое время сладкая пленка растворится в воде, а пригар размокнет, после этого пригоревшую кастрюлю можно будет быстро отмыть, не прилагая усилий и не царапая дна. В этом способе самое главное – не забыть, что вы поставили посуду отмокать.

Если сильного пригара нет, то достаточно подождать 15-20 минут, и все следы варки легко отмоются, поскольку сахар растворится в воде.

Особенности некоторых кастрюль

Надо учитывать, что кастрюли бывают разные, и отмыть их можно с применением различных средств.

Эмаль

Довольно часто дольки абрикос, яблок и груш пристает ко дну светлой эмалированной кастрюли, да не просто пристают, а еще и пригорают, образовывая плотную черную корку. Чтобы отмыть пригоревшее варево, надо налить в кастрюлю воду и добавить туда пакетик лимонной кислоты. Затем воду кипятят, в результате чего вся черная корочка отстает. Если какие-то следы еще остались, то их удаляют с помощь любого моющего средства для посуды.

Алюминий и медь

Лет 10-20 назад алюминиевая посуда была очень распространена. Потом доказали, что готовить в ней вредно, и алюминиевые кастрюльки стали исчезать с полок магазинов. Сам металл и сегодня активно применяют, однако покрывают защитным напылением, чтобы избежать контакта с пищей.

ВАЖНО!
загрузка...
Если вы используете старенькую, но очень удобную алюминиевую кастрюлю, то не варите в ней кислые продукты. От кислоты защитная оксидная пленка разрушается, и металл попадает в наш организм. Если же варенье пристало ко дну тазика, то надо отмочить его в воде. Тереть жесткими щетками нежелательно.

Читайте также: как очистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю

Аналогичные рекомендации можно дать относительно использования медных тазиков. Отчистить пригоревшую медную или латунную посуду можно с помощью песка или соли, насыпанной на губку, обязательно сполоснуть таз, высушить и натереть до блеска ворсистой тканью.

Нержавейка

Это лучший вариант для приготовления сладких заготовок. Варенье в стальной нержавеющей посуде можно варить долго, не спеша. От этого оно получится очень вкусным и не пригорит. Если же такая неприятность случилась, то надо залить кастрюлю горячей водой с добавлением уксуса и соли. Оставьте этот раствор на ночь, после чего можете спокойно отмыть пригоревшую емкость с помощью жесткой губки.

Современная посуда

Существует современная посуда со специальным напылением. Мыть ее надо очень осторожно, а некоторые торговые марки даже выпускают свои моющие средства для кастрюль и сковородок. В крайнем случае, такую пригоревшую кастрюлю просто заливают кипятком и отмачивают.

Проще всего обходиться с керамическими емкостями. Их можно и потереть, если что, и применить к ним практически любое чистящее вещество. Преимущество керамики еще и в том, что нагревается она медленно, а тепло сохраняет долго, поэтому варенье в нем может томиться часами и не пригорать.

Не стоит забывать и о мультиварках, в которых тоже варят джемы, сиропы и прочую вкуснятину. Но там, если соблюдать все правила, вероятность пригорания очень низкая. Если же варево пригорело, то очищать его надо осторожно, обращая внимание на советы производителя.

загрузка...
Читайте также
Наверх