Несколько секретов, как дольше сохранить яблоки в холодильнике



Проблема длительного хранения урожая волнует не только владельцев собственных садов, но и обычных людей, привыкших закупать дары природы впрок. Из яблок можно варить компоты, джемы и варенье, делать сухофрукты и разную консервацию, но именно в свежих плодах содержится максимальное количество витаминов, так необходимых нашему организму, особенно зимой. Способ хранения свежих яблок в холодильнике в большей степени зависит от их сорта и разновидности, которые влияют и на длительность срока хранения.

Особенности хранения яблок

Самым оптимальным местом, где можно хранить яблоки, является погреб, который каждый уважающий себя садовод старается обустроить на своем дачном участке. Но отсутствие такого помещения вовсе не является нерешаемой проблемой, яблоки можно прекрасно хранить и в холодильнике, если соблюдать определенные правила:

  • для длительного хранения в холодильнике пригодны яблоки не всех сортов, для этого годятся лишь поздние разновидности, ранние же следует либо перерабатывать, либо съедать достаточно быстро;
  • не рекомендуется для длительного хранения смешивать яблоки разных сортов, поскольку каждый из них обладает разными особенностями, соответственно, и условия должны отличаться;
  • мыть плоды перед тем, как определить их на хранение, категорически запрещено, чтобы не нарушить естественный защитный слой, что приведет к быстрой порче продуктов.

Холодильник – удобное место для длительного хранения, но лишь в том случае, если у вас не выдался богатый урожай. Тогда вам всерьез следует задуматься об обустройстве погреба или заняться переработкой фруктов в более глобальных масштабах.

Определяем фрукты на хранение

Холодильник – одно из величайших изобретений человечества, с этим согласятся абсолютно все, особенно если приходится хранить продукты в течение длительного периода. Чтобы яблоки остались такими же вкусными, сочными и упругими, а их пищевая и витаминная ценность осталась на том же уровне, необходимо хранить их в холодильнике правильно.

  • Сразу после того как вы собрали урожай, необходимо перебрать плоды и отбраковать поврежденные механически или вредителями. Они пойдут на приготовление ароматных джемов и компотов, а в холодильник будем складывать лишь целые яблочки, причем сделать это нужно в течение суток после сбора. Яблоки с признаками гнили следует сразу же выбросить или их можно переработать, во всяком случае держать их вместе со здоровыми плодами не стоит.
  • Если фрукты приобретены на рынке, в магазине или у соседей, поместить их в холодильник следует сразу же.
  • После тщательной сортировки плодов запаковываем яблоки с помощью пищевой пленки, помещая в каждый пакет 1-3 кг плодов. Каждую упаковку следует обеспечить своеобразной вентиляцией, проделав в пленке несколько дырочек. Яблоки смогут дышать, и вы предотвратите их преждевременное гниение. Таким способом хранить плоды очень удобно.
  • Не допускайте пересортицы, то есть упаковки в один пакет яблок разных сортов. У каждого сорта свой срок созревания, и случайно попавшее яблочко с более ранней спелостью может испортить содержимое всего пакета. Если хранить в холодильнике приходится несколько сортов, каждый пакет можно подписать маркером или наклеить стикер с названием сорта.
  • Наилучшую сохранность можно обеспечить, используя для хранения самые холодные отсеки холодильника, в которых температура держится от 1 до 3 градусов. Оптимальная влажность воздуха, при которой следует хранить фрукты, должна быть около 85-90%.
  • Можно хранить фрукты в специальных лотках или контейнерах или использовать ящики небольших размеров.
  • Если яблоки предполагается хранить в течение длительного срока, перед закладкой можно воспользоваться тепловой обработкой, которая проводится при температуре около 30 градусов. Производится такая обработка в течение 2-3 дней и позволяет значительно повысить срок хранения и предотвратить яблоки от выделения этилена, который весьма опасен для здоровья.

Если холодильник большой и вместительный, а урожай яблок не очень обильный, то проблем с хранением у вас возникнуть не должно, и вы практически до нового урожая сможете поддерживать свой иммунитет витаминами. Ведь так замечательно побаловать себя и своих близких сочным свежим яблочком среди зимы. К тому же яблоки – прекрасный ингредиент, входящий в рецепты многих блюд от салатов и запеканок, до соусов и праздничного гуся в яблоках. А запеченные яблочки с медом – это же полноценный полезный и вкусный десерт, от которого без ума и дети, и взрослые.

Храните фрукты правильно, и тогда полезные витамины из собственного сада практически круглый год будут на вашем столе, а значит ваш иммунитет будет в порядке, и болезни вам не страшны.

Наверх