Как и при какой температуре хранить вино

Коллекционирование вин – довольно интересное занятие, которое можно назвать своего рода искусством: коллекционер знает, какие сорта винограда определяют вкус в каждой бутылке, где он был выращен, в каком году и многое другое. Кроме того, ему известно, как правильно хранить вино, ведь от этого будет зависеть сохранность вкуса и качеств напитка, каждый сорт требует определенных условий. Не каждый человек имеет возможность организовать винный погреб или даже приобрести винный шкаф, но можно создать условия для хранения вина своими руками, нужно лишь знать, как правильно сделать это.

Общие условия хранения вин

Вино не зря считается одним из самых капризных напитков, ему нужны внимание и забота, тогда оно отплатит своему обладателю волшебным вкусом и ароматом, которыми он сможет поделиться с друзьями или родными. Существует заблуждение, что соблюдать меры хранения нужно только для дорогих напитков, а молодые вина, которые можно приобрести в любом продуктовом магазине особых условий не требуют. Однако недорогие вина еще больше нуждаются в правильном уходе, нежели их более благородные собратья, иначе они могут, не дождавшись своего часа, скиснуть и испортить о себе впечатление.

Чтобы понять, как сохранить напиток в первозданном виде, нужно вспомнить, какая атмосфера царит в специально оборудованных винных погребах. Их отличает несколько качеств:

  1. Темнота. Первый губительный фактор, который может сделать напиток прогорклым – солнечные лучи или искусственное освещение. Все сорта страдают от света по-разному: более подвержены негативному влиянию белые вина, красные более стойкие, но рисковать все же не стоит. Некоторые темные бутылки оснащены специальным фильтром, который не пропускает ультрафиолетовые лучи сквозь стекло, однако надеяться на полную защиту не стоит. В любом случае лучше обеспечить напитку полную темноту, если вы только иногда будете включать лампу в помещении – не страшно. Если у вас нет возможности убрать бутылку в помещение без света, неплотно оберните ее тканью или поставьте в глубокую коробку.
  2. Прохлада. Когда виноделы разливают напиток по бутылкам и запечатывают, его приготовление на этом отнюдь не заканчивается. Находясь в бутылке, вино все так же претерпевает изменения, в полной мере раскрывая свой вкус и аромат. При слишком высокой температуре оно раскроет свои лучшие качества слишком рано, и вы не сможете насладиться ими, открыв бутылку. Если же будет слишком холодно, процесс замедлится, и вы снова останетесь разочарованы в выбранном сорте. Оптимальная температура хранения различных сортов вин - +10 или +12°C, при этом температура должна быть постоянной, в день она может колебаться только в пределах полутора градусов.
  3. Влажность. В помещениях со слишком большой влажностью на бутылках начнет образовываться плесень, что не очень хорошо как по эстетическим, так и по медицинским соображениям. При слишком низкой влажности пробка бутылки будет постепенно высыхать, этого нельзя допустить, иначе напиток будет безвозвратно испорчен. Оптимальная влажность для хранения различных сортов – от 65 до 80%. Чтобы точно регулировать ее, можно приобрести гигрометр и повесить его в помещении, где будут храниться вина.
  4. Хорошая вентиляция. Вино закупоривают пробкой, чтобы оно могло дышать все время перед подачей на стол. Чтобы аромат напитка не был загублен, в помещении нужно обеспечить достаточную естественную или искусственную вентиляцию. Кроме того, не рекомендуется хранить бутылки рядом с другими продуктами и напитками, особенно имеющими сильный запах. Через пробку вино может впитать такой запах и испортить свой собственный аромат.
  5. Горизонтальные полки. Бутылку любого вина, которое вы собираетесь хранить больше полугода, необходимо держать в горизонтальном положении. Если этого не сделать, пробка не будет смачиваться напитком, в результате чего, в конце концов, высохнет и начнет пропускать кислород. Он, в свою очередь, будет окислять напиток, вследствие чего сохранить его вкус и аромат не удастся. Для обеспечения бутылкам правильного положения можно прибрести деревянные полки или сделать их самостоятельно, после чего повесить в предполагаемом месте хранения.
  6. Полный покой. С момента появления вина на вашей полке и до дня его подачи на стол, нужно обеспечить бутылке абсолютный покой, любые механические воздействия могут испортить напиток. Для этого полки должны быть либо ромбовидные, либо горизонтальные с выемками под бутылки. Такое разделение на отсеки позволит оградить бутылки от внешних воздействий и от трений между собой.

Сколько можно хранить вина

В хранении красное вино отличается от белого в основном только по срокам хранения, в этом плане красные сорта выигрывают несколько лет преимущества. Бытует мнение, что любое вино с возрастом становится только насыщеннее и богаче, но это в корне неверное утверждение. Эта особенность присуща только дорогим старым винам, а молодые, которые можно приобрести в любом магазине или супермаркете, просто не предусмотрены для этого.

Молодые красные вина можно без опаски хранить 8 – 10 лет, за это время они полностью созреют и обогатятся вкусом и ароматом. Белым винам нужно меньше времени, они пребывают на апогее своего совершенства в течение 2 – 3 лет хранения.

Если говорить про дорогие вина, тут срок хранения может быть действительно впечатляющим. Существует вина, на этикетках которых можно встретить надпись, что срок годности неограничен, чаще всего это красные сухие сорта, в которые добавлен безвредный консервант. В большинстве случаев дорогие вина вообще лучше не открывать в возрасте 3-5 лет, чтобы почувствовать настоящий вкус, нужно хранить их минимум 10. Обычно у красных вин срок хранения составляет 20, 50, 100 или более лет, все зависит от сорта. У белых вин этот показатель варьируется в меньших пределах – от 5 до 20 лет.

Как хранить открытое вино

Не всегда вся бутылка вина опустошается за один вечер, если речь не идет о большой компании. В этом случае хозяину напитка хочется сохранить его вкус и аромат как можно дольше. Однако ни один сорт не сможет оставаться в идеальном виде больше недели. Попадание воздуха, механические воздействия и перепады температур окисляют напиток, изменяя его вкус и аромат.

Самые слабые в этом отношении – игристые вина. Если снова закупорить бутылку пробкой, они могут простоять не более суток, а без нее – не более нескольких часов. Белые вина хранятся немного дольше – от 1 до 3 дней при условии наличия пробки. Красные вина могут продержаться до пяти дней, а крепленые десертные и сладкие вина – самые стойкие, их можно хранить неделю.

В открытом виде бутылку нужно хранить при низкой температуре, лучше всего в холодильнике, так можно замедлить процесс окисления.

Существуют также небольшие хитрости, которые позволят дольше сохранить вино после открытия. Во-первых, можно перелить его в меньшую тару и запечатать пробкой. Во-вторых, можно приобрести в супермаркете или хозяйственном магазине ручной насос, с помощью которого можно откачивать воздух из бутылки. Конечно, полный вакуум такое приспособление создать не сможет, но оно способно продлить срок хранения напитка хотя бы на сутки. Совместив все три способа вместе – холодильник, меньшую тару и насос, можно дать возможность напитку лучше сохраниться.

Все эти сроки условны, в каждом конкретном случае они будут зависеть от сорта напитка. В большинстве своем они применимы лишь для молодых вин. Дорогие напитки в считаные минуты могут потерять все свои драгоценные качества, поэтому хранить их после открытия вообще не рекомендуется.

Условия хранения домашних вин

На сегодняшний день становятся очень популярными домашние вина. Делать их очень просто и экономично, ведь ингредиенты многие выращивают самостоятельно, а количество готового напитка получается впечатляющим. Однако не все знают, как правильно хранить такое вино, чтобы оно со временем становилось только лучше. Конечно, хранить его в течение 100 или даже 10 лет не получится, но при соблюдении правил можно добиться сохранности в течение 3 – 5 лет.

Для лучшего хранения лучше взять бутылки из темного стекла, например, из-под красного вина или шампанского. Они должны быть абсолютно чистыми и сухими. После приготовления вина его нужно разлить по бутылкам, закупорить пробками и, обернув тканью, погрузить в горячую воду. Примерно через 20 – 30 минут можно доставать бутылку и отправлять в подготовленное место, ориентировочно она должна иметь температуру 60°. Место хранения обустраивается по тому же принципу, что и для покупных вин, должны быть соблюдены все необходимые условия.

loading...
Читайте также
Наверх