Как правильно хранить банные веники



Иногда мы меняем привычки и образ жизни, и тогда перед нами возникают необычные вопросы. Например, знаете ли вы, как хранить веники для бани? Нет? А ведь это отдельная и интересная тема для тех, кто решил приобщиться к банному делу.

Виды банных веников

Веники можно делать из молодых веточек берёзы, дуба, клёна, ивы, липы. Бывают банные веники из крапивы, можжевельника, ели, рябины и других растений и деревьев. Большую часть веников из этого списка надо заготавливать летом после Троицы, когда листья зелены, полны витаминов и целебных масел. Если хранить их правильно, то можно обеспечить себя банным инструментом на всю осень, зиму и весну — как раз до следующего сезона.

Дубовые веники будут более ароматными, если внутри них заложить травы (полынь, мяту, крапиву), веточки эвкалипта.

При заготовке прутьев для веника старайтесь бережно отнестись к дереву. Помните, что оно сможет прослужить вам много лет. Не трогайте слишком молодые деревца, не губите их ради нескольких веток. Некоторые заготовщики специально каждый год сажают саженцы дубов и берёз, чтобы пополнять кладовую природы.

Подготовка к засушиванию

Процесс изготовления веника можно разбить на несколько этапов:

  • веточки нарезают;
  • сортируют и собирают вместе;
  • крепко связывают в нескольких местах;
  • формируют ручку.

Умение искусно вязать веники приобретается с опытом. Ветки для них, надо брать из середины дерева. Там они достаточно гибкие и богатые полезными веществами. Можно купить уже готовые венички на базаре, научившись правильно их выбирать.

Высота готового изделия может быть от 30 до 60 см. Плотность каждый выбирает по желанию. Кто-то любит пушистые маленькие венички, а кому-то нравятся большие разлапистые связки. Обязательно позаботьтесь о ручке. Она должна быть без сучков, правильно закругленная, не тонкая и не толстая, чтобы за неё удобно было держаться в бане.

Сушка и хранение

Собранные вместе и уплотненные ветки надо правильно сушить. Сушат их, связав парами и развесив в хорошо проветриваемом тёмном месте, где они не смогут выцвести от солнца и где среди листьев не заведется плесень. Что это будет за место, выбирайте сами.

Опытные заготовщики развешивают связки на чердаках, в сараях, сенниках, просторных сухих кладовках, в коридорах бань. Между ними должно быть расстояние в 15–20 сантиметров для свободной циркуляции воздуха. Главное — не допустить, чтобы листья сопрели и рассыпались. Надо сохранить в каждой веточке аромат и полезные вещества.

Не рекомендуется хранить веники под крышей, если там слишком жарко. Иногда теплоизоляция крыш оставляет желать лучшего и от разогревшегося кровельного материала температура на чердаке поднимается выше 40 °С. В таких условиях производить сушку и хранение нельзя, потому что листья пересохнут и осыплются. Вот ещё несколько правил хранения.

  • Можно обернуть веники бумагой, чтобы из них меньше выдувался аромат. Одновременно бумага защитит их от пыли и пропустит воздух.
  • Не раскладывайте берёзовые и дубовые ветки на плотно сложенных досках, поскольку так они могут запреть.
  • Недавно сделанные, еще не высохшие связки лучше подвесить, чем раскладывать плашмя.
  • Сухие ветки легко воспламеняются, поэтому храните их вдали от печных труб и систем отопления.
  • Наилучшее место для хранения веников — сухое, прохладное и затененное.

Можжевеловые и еловые веники засушивать нельзя. Если вы хотите их долго хранить, то отправьте в морозильную камеру.

Хранение в квартире

Жителям многоквартирных домов лучше покупать готовые веники незадолго перед походом в баню. Но если вы решили своими руками сделать веник, то отведите для него место на балконе в специально подготовленном шкафчике. Там должно быть сухо, темно, обязательно должен циркулировать воздух. Владельцы личных гаражей могут хранить банные принадлежности в них.

Два-три небольших веника можно положить в морозилку, закрутив их в пищевую плёнку или завернув в пакет. Такой способ позволяет сохранить цвет и запах веток. После размораживания листочки выглядят как свежие.

Перед применением в парилке веник обязательно надо запарить. Берёзу и липу заливают горячей водой, дубовые и можжевеловые веники можно залить некрутым кипятком. Оставляют их на 30–60 минут для размокания. Липовые ветки можно оставить всего на 10 минут, поскольку они после размокания становятся скользкими.

Еще лучше вначале замочить веник в холодной воде на пару часов, а потом только полить горячей. В этом случае аромат будет более насыщенный. Добротный веничек из дуба и можжевельника можно использовать несколько раз, если ни с кем им не делиться. Сполосните его и высушите, повесив на гвоздь. Липовые и травяные венички быстро осыпаются, их хватает всего на одну, максимум две, бани.

Наверх