Как правильно хранить свеклу



Любой хозяин земельного участка понимает, что важно не только вырастить отличный урожай свеклы, но и правильно его сохранить. Лучи солнца, влажность и воздух, которые были необходимы летом, в зимнее время могут привести к преждевременной порче полезных корнеплодов. Поэтому важно заранее знать, как хранить свеклу правильно, чтобы зимой не остаться без витаминных запасов.

Когда лучше всего собирать свеклу

Задумываться о том, как хранить свеклу зимой, нужно начинать еще задолго до самого процесса. Чтобы урожай мог храниться долгое время в подвале, погребе или квартире, нужно вовремя и правильно его собрать. Срок созревания корнеплода зависит от его сорта. Раннеспелые сорта овощей собирают в конце июля или вначале августа, позднеспелые - во второй половине сентября. Наиболее популярны среди огородников среднеспелые сорта, которые убирают в хранилища где-то в начале сентября.

В последние летние деньки свекла стремительно растет, накапливая большое количество питательных элементов. Если корнеплоды передержать в земле, они могут зацвести или подмерзнуть. Поврежденные мягкие овощи точно долго не пролежат в зимний период, они быстро испортятся.

Дату сбора урожая нужно планировать с учетом погодных условий. Если сентябрь будет теплым, овощные волокна станут очень толстыми, свекла потеряет мягкость и сочность. В дождливую осень тоже не стоит затягивать сбор свеклы, так как овощи от избытка влаги могут растрескаться и подгнить. Если осень выдалась прохладной и сухой, можно подольше подержать корнеплоды на грядке, так как в земле они сохранятся дольше. К тому же у овощей будет достаточно времени, чтобы накопить максимальное количество полезных веществ.

Некоторые огородники не понимают, почему свекла при хранении зимой быстро портится, ведь для овощей были созданы идеальные условия. Чаще всего это происходит из-за того, что для зимнего хранения выбирают сорта, которые для этого не подходят. Долго сохраняет внешний вид и полезные свойства свекла среднеспелых и поздних сортов (Египетская плоская, Одноростковая, Браво, Красный шар и другие).

Качество овощей также зависит от вида почвы, в которой они произрастали. Суглинистая и песчаная почва идеально подходит для выращивания свеклы. Если почва закисленная, на поверхности корнеплодов образуются затвердения и трещинки. Так проявляет себя парша - распространенное заболевание, повреждающее овощи.

Как подготовить свеклу к зимнему хранению

После сбора корнеплодов их нужно подготовить к дальнейшему хранению. Для этого нужно выполнить следующие манипуляции:

  • Аккуратно убрать руками немного почвы со свеклы, не повреждая кожицу овоща. Нельзя оббивать комки земли, ударять овощи друг о друга, так как нарушится их целостность. Очищать свеклу от земли удобнее всего в специальных перчатках, предназначенных для сельскохозяйственных работ. Если на корнеплодах останется небольшой слой грязи, это только продлит срок ее хранения.
  • Острым ножиком либо ножницами обрезать ботву овоща, оставляя отросток не более одного сантиметра, при этом стараемся не повредить сам корнеплод. Руками обрывать ботву нельзя.
  • С помощью ножниц укорачиваем стержневой корень свеклы до 6-7 см и обрезаем тоненькие корешки.
  • После обработки овощи нужно тщательно просушить на воздухе или в помещении, защищенном от влаги. Чтобы свекла хорошо просушилась, желательно разложить ее в один слой на брезенте или мешковине. Если погода сухая, корнеплоды будут абсолютно сухими через 2-4 часа. При влажной погоде просушка займет несколько дней. Не допускайте попадания на овощи прямых лучей солнца, иначе на кожице образуются ожоги.

Для хранения на зиму нужно выбирать твердую свеклу, на которой нет признаков заболеваний, обморожений или видимых повреждений. Для хранения отбираются средние корнеплоды, так как очень крупная свекла быстро теряет свои вкусовые качества, а мелкая очень быстро теряет влагу и увядает. Овощи, выбранные для хранения, нельзя мыть.

Создаем идеальные условия для хранения

Хранение овощей на зиму все овощеводы организовывают по-разному в зависимости от своих предпочтений и возможностей. Свеклу сохраняют внутри помещения (в погребе или подвале, на балконе или в холодильнике) или вне его (в траншее или яме). Любое помещение, выбранное для хранения свеклы, нужно тщательно очистить и проветрить.

Опишем, какие условия для корнеплодов оптимальные.

  • Температура от - 1 до +2 °C в начале хранения и до +4°C в дальнейшем. Очень важно поддерживать оптимальную температуру в помещении, чтобы избежать прорастания ботвы и развития различных болезней.
  • Влажность не более 90%. При повышенной влажности в помещении быстро распространяются грибковые болезни, которые могут испортить целостность и свойства овощей. Если уровень влажности в хранилище очень низкий, свекла сморщивается и вянет, постепенно теряя свои питательные и вкусовые свойства.

В любом хранилище для свежих овощей должны хорошо циркулировать воздушные массы, чтобы корнеплоды охлаждались и не запотевали. Поэтому свеклу желательно хранить на возвышении не меньше 15 см от пола.

Способы хранения свеклы зимой

По сути, хранят свеклу так же, как и любые другие овощи. Опишем известные способы хранения корнеплодов:

  • В корзинах либо ящиках небольшими партиями.
  • «Пирамидами» (горками) или в один слой на полке или стеллаже в просторном хранилище. Высота горки не должна быть более 75 см.
  • Насыпью в закромах или буртах. Если хранить свеклу таким способом, нужно, чтобы построение высотой не больше метра располагалось не меньше, чем на 20 см выше уровня пола, чтобы свободно циркулировал воздух, и овощи равномерно охлаждались. Если бурты или закрома будут очень большими, ухудшится газообмен, что не лучшим образом повлияет на сохранность корнеплодов.
  • В сплошных ящиках (вместимостью не больше 20 кг) с насыпанным на дне влажным песком толщиной 2-3 см. Чтобы определить необходимую влажность песка, нужно сжать его в руке (должен получиться комок). Овощи будут храниться дольше, если смешать песок с измельченным мелом (200 г мела на 10 кг песка), чтобы образовалась щелочная среда. Если есть подставки, ящики можно расположить в несколько ярусов. На дно ящика насыпать песок, затем выложить ряд корнеплодов, потом снова песок и так далее, пока ящик не будет заполнен полностью. Нельзя присыпать свеклу уже использованным ранее песком.
  • В опилках или торфе. Этот способ хранения очень схож с предыдущим.
  • В ящиках после тщательной обработки солевым раствором или пересыпания смесью соли и песка.
  • Поверх картофеля. Картофель будет защищен от излишней влаги, а свекла, впитывая ее излишки, сохранит упругость. Чтобы повысить сохранность урожая, можно дополнительно припудрить урожай порошком древесной золы или пересыпать песком.
  • В смеси глины. Приготовить раствор глины консистенции домашней сметаны, окунуть в него овощи и просушить, чтобы на их поверхности образовалась глиняная корочка. Если использовать этот способ, свекла долго не утратит свои пищевые свойства и товарный вид.
  • В полиэтиленовых мешках вместительностью до 40 кг. Мешок должен быть все время открыт, чтобы к овощам свободно поступал воздух.
  • В листьях и траве растений, богатых фитонцидами: папоротника, пижмы, полыни, мяты и других.

Многие вынуждены хранить овощи в квартире. Свекла сохранит свою свежесть в тепле 2-3 месяца, если уложить ее в корзину или ящик в один слой. Можно сохранять свежие овощи на балконе в деревянном коробе (стенки которого нужно утеплить) или открытом полиэтиленовом мешке.

Если есть остекленный балкон, можно разложить овощи слоями в ящики, засыпав пространство между ними сухими опилками или песком. При сильном морозе ящики нужно прикрыть одеялами.

Свекла сохранится до 3-х месяцев, если плотно обернуть ее пищевой фольгой или пергаментной бумагой и положить в прохладное место. Неочищенная свекла примерно месяц пролежит в холодильнике в полиэтиленовом пакете, если тщательно контролировать влажность. Внутри пакета могут собираться капельки воды, что приведет к гниению корнеплодов. В таком случае свеклу нужно вытащить из пакета и хорошенько просушить. Некоторые хозяйки знают отличный способ как сохранить свеклу. Они очищают ее, натирают на терке, а потом выкладывают в специальный лоток для морозильной камеры.

Если знать как сохранить свеклу и периодически убирать из урожая пораженные инфекциями корнеплоды, то и в весеннее время можно будет радовать родных витаминными и вкусными блюдами.

Наверх