Три способа заготовить шпинат на зиму
Заморозка
Известно, что шпинат употребляют как сырым, так и в варёном виде. Причём во втором варианте вкус этого растения приобретает более выраженный вкус и аромат. Блюда, в которые добавляют замороженный шпинат, приобретают летнюю свежесть и дополнительный вкус. При заморозке всю зиму сохраняется большая часть витаминов и других полезных элементов.
Способ № 1: без тепловой обработки
Тщательно промойте листочки, каждый в отдельности. Не ленитесь потратить на это столько времени, сколько потребуется, иначе во время трапезы почувствуете песок на зубах. Просушите листья на хорошо впитывающем полотенце, можно на бумажном. Порежьте зелень на тонкие полоски и переложите в полиэтиленовые пакетики или небольшие контейнеры.
Позаботьтесь о том, чтобы шпинат был разложен порционно: каждая упаковка — на один раз. Повторно замораживать его нельзя. Положите заготовки в холодильник и выставьте режим глубокой заморозки.
Очень удобно пользоваться при заморозке травы формочками для льда: уложите соломку в ячейки, а затем заполните их водой. Во время готовки просто достаньте нужное количество кусочков из формы и добавьте в блюдо.
Способ № 2: с бланшированием
Листья промойте и разрежьте каждый поперёк на полоски шириной около 3 см. Бросьте их в кипящую воду и бланшируйте не более полутора минут. Затем быстро выньте зелень шумовкой, обсушите и уложите в контейнеры для замораживания. Сначала шпинат должен пару часов привыкать к низкой температуре в холодильной камере, затем его можно убрать в морозильник.
Такая заготовка будет радовать вас всю зиму, а может, и до нового урожая: срок её годности не менее 6 месяцев.
Кстати, не спешите выливать отвар, оставшийся после бланширования. Сварите на его основе вкусные и полезные зелёные щи!
Засолка
Этот способ заготовки зелени на зиму любим многими хозяйками: он прост, не отнимает много времени и сохраняет вкус и аромат. Подготовьте шпинат и поваренную, нейодированную, соль, в соотношении 1 кг на 100 г соответственно.
Удалите черешки. Листья промойте и просушите. В подготовленные стеклянные банки выкладывайте слоями листочки, обильно пересыпая их солью. Заполнив ёмкости до конца, плотно их закройте. Хранить заготовки необходимо в холодильнике.
Внимание: перед употреблением шпинат необходимо промывать. В блюда его нужно добавлять за несколько минут до готовности.
В виде пюре
Чуть более трудоёмким является приготовление пюре из шпината на зиму.
- Переберите зелень, очистите её от толстых черешков.
- Тщательно промойте под проточной водой.
- Опустите листья в кипящую подсоленную воду с добавлением соды (из расчёта 1 столовая ложка на 3 л воды) и варите их на сильном огне до мягкости.
- С помощью сита слейте воду, затем обдайте листочки холодной водой.
- После протрите траву через сито, выложите ее в сотейник и поставьте на слабый огонь.
- Постоянно помешивая, доведите массу до густоты. Готовое пюре не должно «съезжать» с ложки.
- Выключите огонь и дайте пюре остыть.
- Разложите шпинат по стеклянным банкам, плотно их закройте.
- Хранить заготовку нужно в холодильнике либо в другом сухом и достаточно прохладном месте.
Шпинат для заготовок лучше собирать ещё до того, как на кустах появятся цветочные стрелки. Листья в этот период наиболее сочные и мясистые. И помните, что самая экологически чистая и полезная зелень — та, что выращена на собственном участке.