Как и где хранить сало в домашних условиях

Многие хозяйки любят побаловать своих домочадцев салом, стоит оно недорого, имеет специфический приятный вкус, а при правильной обработке вкусовые качества только усиливаются. Кроме того, этот продукт содержит много полезных веществ, необходимых для здорового состояния организма. Тем, кому еще не доводилось иметь дело с этим продуктом, будет важно знать в первую очередь, как хранить сало, чтобы оно не испортилось и не утратило своего вкуса.

Хранение в соленом виде

Чаще всего хозяйки прибегают к солению сала, это самый простой способ сохранить его в домашних условиях. Изначально важно удостовериться, что продукт свежий, для этого нужно обратить внимание на следующие факторы:

  • цвет сала должен быть белым или слегка розоватым, но не желтым;
  • должен быть приятный запах;
  • высота качественного куска должна быть более 4 см;
  • свежее сало можно без труда проткнуть насквозь спичкой.

Есть много вариантов засолки сала, от простых до оригинальных, каждый может найти рецепт на свой вкус, основной рецепт предельно прост. Необходимо порезать продукт на кусочки средней величины, в каждом сделать несколько надрезов глубиной 1 – 2 см со стороны, противоположной шкурке, и поместить в них пластинки чеснока. Куски натираются со всех сторон солью, складываются друг на друга и убирается в целлофановый пакет, где так же обильно посыпаются со всех сторон солью. Сверху на куски кладется несколько пластинок чеснока, пакет завязывается и оставляется солиться при комнатной температуре на 2 дня. После этого его нужно перевернуть на противоположную сторону, чтобы куски оказались в выделившемся соке, а через 3 дня убрать в холодильник. Еще через 3 дня можно будет попробовать получившийся продукт, если он еще не будет готов, его снова засыпают солью и повторяют процесс.

На вопрос о том, как хранить соленое сало, можно ответить по разному. Его можно хранить в холодильнике либо в морозилке, все зависит от того, на какой срок вы хотите его сохранить. Если вы засолили большой объем, можно часть оставить в холодильнике, а основную массу убрать в морозилку, там оно может храниться в течение года.

Хранение в копченом виде

Еще один способ сохранить сало в домашних условиях – закоптить его. Вкус будет разительно отличаться от соленого, можно будет ощутить аромат и вкус дыма, однако коптят уже засоленный продукт.

На дно коптильни выкладывается несколько горстей ольховых, тополиных или ивовых опилок, после чего разжигается огонь, и сало выкладывается на решетку. Нужно будет подождать некоторое время, пока дрова прогорят, оставив после себя угли, после этого можно поставить коптильню на огонь и накрыть крышкой. Среднее время копчения сала примерно час, при этом нужно следить, чтобы огонь не угасал, но и не разгорался слишком сильно.

Хранить копченое сало можно так же, как и соленое – в холодильнике или в морозильной камере. Чтобы оно не утратило свои вкусовые качества и полезные свойства, рекомендуется завернуть его в тряпку или салфетку.

Кроме этого, можно подвесить кусочки в темном прохладном помещении, например, в кладовке, так как правильно хранить сало рекомендуется именно этим способом.

Хранение в топленом виде

Этот способ хранения сала самый долговечный, в таком состоянии оно может храниться в холодильнике не менее трех лет. Для начала нужно простерелизовать банку нужного объема и застелить ее внутреннюю поверхность чистой марлей. Куски свежего сала нужно тщательно промыть водой и порезать не слишком толстыми пластами. Их нужно поместить в кастрюлю с водой и отправить ее на плиту. Когда на поверхности будет появляться растопленный жир, его необходимо аккуратно снимать ложкой и переливать в банку, пока весь объем продукта не вытопится. Когда это произойдет, нужно дать банке остыть, плотно закрыть ее крышкой и убрать в холодильник.

loading...
Читайте также
Наверх