Где и как правильно хранить прополис в домашних условиях

Сроки хранения
Сколько времени способен пролежать прополис, не потеряв своего лечебного действия? Если хранить его правильно, то он может лежать и на протяжении десяти лет, однако, не рекомендуется хранить его дольше пяти, так как с течением времени он существенно меняет свои качества. Многое зависит и от того, в каком виде будет храниться пчелиный клей.
Срок годности настойки прополиса
В зависимости от того, какой вид настойки прополиса вы делаете, срок годности может варьироваться:
- Водный настой, приготовленный в домашних условиях, хранится при комнатной температуре не дольше 10 суток;
- Настойка пчелиного клея на спирту при условии, что вы поставите ее в темное и сухое место, будет радовать вас своими полезными свойствами на протяжении 3-5 лет.
Срок годности сухого прополиса
В сухом виде прополис используют для приготовления различных лекарственных средств, которые применяют внутрь и наружно в народной медицине. Сухой продукт может храниться длительное время. Узнать о том, что он не годен к использованию, просто. Если продукт залежался, он становится хрупким и быстро рассыпается в руках. Не следует хранить его дольше семи лет.
Как хранить?
Основные требования, которые помогут сохранить продукт в домашних условиях длительное время:
- храните его в месте, где нет доступа влаге, свету и грязи;
- температура воздуха в помещении не должна превышать 25 градусов;
- не следует вблизи прополиса держать ароматизированные продукты и вещества.
Особенности хранения
Чтобы прополис не пропитался различными ароматами, в него не попала грязь и другие вредные вещества, он должен храниться в стерильных условиях.
Внимание: нельзя держать прополис рядом с лекарственными препаратами, отравой для грызунов, различными ядовитыми веществами и любыми продуктами, обладающими резким запахом. В помещении не должно быть душно, светло и сыро.
Пчелиный клей заворачивают в пергамент, можно также обернуть его в полиэтилен, после чего его отправляют на хранение в деревянный ящик или стеклянную тару, предварительно тщательно помытую. Некоторые хранят прополис кружочками – это удобно.
Посуду следует выбирать из темного стекла и обязательно накрывать ее плотной крышкой. Яркий свет легко может погубить полезные свойства продукта.
Где хранить?
Многие уверены, что лучше всего держать этот целебный продукт пчелиного производства в холодильнике. Это не так. При низкой температуре он быстро теряет свою плотность, а высокая влажность, характерная для холодильника, быстро сводит на нет все лечебные свойства продукта.
Кроме того, в холодильнике мы часто держим продукты питания и блюда, которые распространяют резкий и въедливый запах.
Не следует также хранить лекарственное средство в кухонных шкафчиках, расположенных вблизи газовых и электрических плит. Температура воздуха возле них часто меняется, что не идет на пользу пчелиному клею.
Самым оптимальным местом для хранения является кладовка. Там темно и сухо, нежарко и нехолодно. Есть одно важное условие: там не должно находиться слишком много мусора и хлама.
Правила хранения настойки прополиса
Настойка прополиса – одно из самых эффективных лекарств при воспалительных процессах в ротовой полости, гортани, носоглотке. Применяя ее внутрь, можно вылечить желудочную язву, грипп и даже туберкулез. При внешнем использовании в виде примочек и компрессов настойка помогает быстро заживлять раны.
За счет того, что настой готовится на спирту, его можно безбоязненно хранить в домашних условиях на протяжении нескольких лет. Правда, чтобы он не потерял своих целебных качеств, делать это следует правильно:
- Храните настойку в таре из непрозрачного или темного стекла. В противном случае световые лучи, попадая на стенки тары, будут убивать полезные компоненты продукта.
- Оптимальная температура для хранения настойки составляет 10-15 градусов.
- Лучшее место для хранения – сухое, прохладное и темное.
Важно: не принимайте внутрь настойку пчелиного клея в неразбавленном виде, иначе рискуете заработать ожог слизистой горла. Перед употреблением разбавляйте ее в нескольких каплях воды.
Если вы сомневаетесь, что настой, который долгое время хранился в вашей кладовой, все еще свежий, не используйте его внутрь. А вот в качестве примочек и компрессов он подойдет идеально.