Полезные советы по хранению овощей в холодильнике

Как хранить овощи и другие продукты растительного происхождения в квартире, чтобы они дольше сохранялись свежими и не вредили друг другу? Придя из магазина, мы складываем все купленные овощи, фрукты и зелень на одну полку, а через несколько дней обнаруживаем, что некоторые продукты подвяли, другие начинают гнить, а третьи сморщились. Чтобы подобного не происходило, нужно научиться правильно хранить овощи в квартире. Ведь все растения разные, и что хорошо одному, может пагубно сказаться на другом.

Какие овощи необходимо хранить в холодильнике

Далеко не все овощи и фрукты рекомендуется хранить в холодильнике, но, естественно, есть и такие, для которых холод и влага — то, что доктор прописал. В холодильнике хранят:

  • капусту и все её производные (кольраби, брокколи, цветную, пекинскую, брюссельскую капусту);
  • ягоды (малину, клубнику, крыжовник, смородину);
  • грибы;
  • салат (айсберг, рукколу, ромен, латук);
  • редис;
  • спаржу;
  • кукурузу.

Спаржа — очень нежный продукт. Специалисты рекомендуют её употреблять в самые короткие сроки после покупки. Если же вам все-таки необходимо придержать ее 1–2 дня, то заверните зеленые проростки в хлопчатобумажную салфетку и положите в одно из самых прохладных мест в холодильнике.

При самой минимальной температуре должны храниться редис, кукуруза и капуста. Но не позволяйте овощам подмерзать, это нарушит их структуру и убьет полезные свойства. Любые ягоды, прежде чем положить в холодильник, нужно тщательно подготовить. Ни в коем случае не мойте их! Ягоды должны быть максимально сухими. Обязательно нужно перебрать их и удалить подпорченные.

Зеленые салаты, шпинат, петрушку и укроп следует размещать в ящике для овощей, предварительно просушив веточки и листья. Затем зелень упаковывают в бумажное полотенце и полиэтиленовый пакет.

Грибы любят прохладу и влагу. При этом продукт должен храниться в холодильнике в сухом виде и в плотно закрытом бумажном пакете. Лесные грибы не подходят для длительного хранения, поэтому использовать их нужно максимум через день после сбора. Что же касается таких промышленных видов грибов как вёшенки, шампиньоны, шиитаке, то они продержатся до 5 дней.

Многие фрукты и овощи любят температуру в пределах +8 ... +13 °С. Например, кабачки, огурцы, помидоры, сладкий перец, баклажаны, лимоны, яблоки. Такие пометки на градуснике можно увидеть в дачных погребах и кладовых. Добиться подобного же температурного режима в квартире невозможно, поэтому эти продукты хранят все-таки в холодильнике, стараясь найти для них самую тёплую полку.

Желательно, чтобы разные овощи и фрукты напрямую не контактировали друг с другом, поэтому они должны находиться в полиэтиленовых пакетах. Но кульки не должны быть запечатаны герметично, в них нужно оставлять небольшие отверстия для циркуляции воздуха.

ВАЖНО!
загрузка...

Следует учитывать также и то, что многие плоды выделяют газ этилен, который может повлиять на преждевременное созревание ближайших «соседей по ящику».

Какие овощи нельзя хранить в холодильнике

Для того чтобы лучше понять, как правильно хранить овощи, предлагаем ознакомиться со списком продуктов, которые будут плохо себя чувствовать в чрезмерно холодной среде. В первую очередь это картофель. Этот важный продукт питания любит тёмные, влажные и проветриваемые помещения с температурой примерно +15 °С. Если поместить картофель в холодильник, то содержащийся в нем крахмал постепенно преобразуется в сахар, а это в свою очередь негативно сказывается на вкусовых качествах. Но держать клубни просто на кухне — тоже не вариант, поскольку тепло от использования плит и духовок приведет к преждевременному усыханию корнеплода.

Чеснок при низкой температуре может прорасти и потерять все свои вкусовые характеристики. Целые арбузы и дыни рекомендуется хранить в тёмных кладовы

загрузка...
Читайте также
Наверх