Как сохранить огурцы хрустящими на зиму

Зимой так хочется свежих и хрустящих ароматных огурчиков! К сожалению, эти замечательные овощи довольно быстро портятся в холодильнике. Однако существует несколько способов, с помощью которых можно увеличить срок их хранения. Используя некоторые хитрости, вы сможете сохранить огурчики свежими до самой зимы.

Как выбрать овощи для хранения

Не все огурцы подлежат длительному хранению. Для того чтобы сохранить огурцы свежими как можно дольше, нужно правильно выбрать их. Предпочтительно использовать те плоды, которые росли в открытом грунте. У них более плотная кожица, что позволяет продлить сроки хранения.

Для долгого хранения нужно подбирать плотные и крепкие плоды, не имеющие повреждений и желтизны. Обязательное условие – свежесть продуктов.

Лучше всего подходят овощи среднего размера. Слишком маленькие быстро засохнут, а очень большие не обладают хорошими вкусовыми качествами.

Внешнее покрытие овощей имеет натуральный защитный слой, который предохраняет их от быстрой порчи. Импортные огурцы обрабатываются воском или другими веществами, из-за которых шкурка блестит, и они выглядят очень красиво. Такое покрытие позволяет плодам дольше храниться. Если вы используете огурцы из магазина, то мыть их перед тем, как отправить на хранение, не рекомендуется.

Однако импортные овощи часто сильно уступают по вкусу продуктам со своих огородов. Поэтому предпочтительнее сохранять на зиму отечественные плоды. Перед покупкой следует узнать сорт огурчиков. Овощи салатных сортов долго не хранятся, а вот засолочные подойдут идеально.

Для того чтобы сохранить огурчики свежими подольше, выбирайте следующие сорта:

  • нежинский;
  • парижский корнишон;
  • засолочный;
  • муромский;
  • вязниковский;
  • зеленая волна;
  • дебют.

Засолочные сорта можно легко определить по внешнему виду. Они имеют довольно небольшие параметры (около восьми сантиметров длиной), гладкую блестящую кожицу и равномерную окраску по всей длине. На шкурке находится множество бугорков, на которых могут быть шипы. Шипы должны быть темного оттенка. Мякоть таких огурцов плотная, а семечек внутри немного и они маленькие.

Способы хранения

В домашних условиях любая хозяйка сможет сохранить огурцы свежими на зиму, используя обычные средства, которые всегда есть под рукой. Среди существующих способов хранения есть современные, а есть старинные, которые были известны нашим бабушкам.

Имейте в виду, что огурцы не любят высокую влажность, а также резкую смену температур. Также им вредит и сухой воздух.

В банке

Существует достаточно простой способ сохранить огурцы свежими на всю зиму. Подготовьте чистые стеклянные банки в нужном вам количестве. В одну трехлитровую банку войдет примерно 600 грамм небольших плодов засолочного сорта.

Хорошо промойте овощи прохладной водой. Не замачивайте их в емкости, иначе они могут впитать лишнюю влагу. Вытирать плоды не нужно, чтобы кожура не получила повреждений.

Разложите огурцы на хлопковом полотенце, которое хорошо впитывает воду и оставьте их просушиваться на некоторое время. Когда плоды высохнут, можно начинать закладывать их в банки.

Поместите овощи в банку таким образом, чтобы в середине оставалось некоторое пространство, примерно на 7-10 см от верхнего края. Следите за тем, чтобы при укладке плоды не слишком плотно примыкали друг к другу, чтобы не попортить кожицу.

Когда овощи будут уложены, возьмите небольшую парафиновую свечу (6-7 см длиной). Подберите самую простую свечку без ароматических и других добавок. Можно применить маленькую плавающую свечку, сделанную из чистого парафина.

Поставьте свечу в оставленное внутри банки отверстие и подожгите. Пламя должно находиться во внутренней части тары для того, чтобы выгорел кислород, имеющийся внутри. Время горения составляет примерно 10 минут. Таким образом в банке создается вакуум, необходимый для того, чтобы сохранить овощи.

Подготовьте чистую металлическую крышечку, которой вы будете закрывать банку. Когда свеча почти вся сгорит, не туша ее, нужно быстро закатать тару крышкой. Огонь догорит внутри, уничтожив последний кислород. После этого банки можно ставить на хранение.

Чтобы сохранить тару с огурцами на зиму, нужно убрать ее в прохладное темное место. Подойдет погреб или просто какое-то место в комнате, куда не попадает свет. Упакованные таким образом плоды могут стоять до самой весны.

В бочке

Хранение огурцов в деревянной бочке – это старинный рецепт, которым пользовались на Руси. Подойдет он не всем, а только тем хозяйкам, у кого есть необходимые условия (например, для жителей деревни или имеющим садовый участок).

Вам понадобится небольшой деревянный бочонок (кадка). Его нужно окатить внутри кипятком и дать высохнуть. На дно бочонка положите несколько листочков хрена. Он поможет плодам оставаться свежими и не портиться.

Огурчики размещают вертикально, так, чтобы их хвостики смотрели вниз. Они должны стоять плотно друг к другу, чтобы не образовывалось свободного места. После того как весь бочонок станет полным, на последний слой овощей опять кладут листья хрена. Тару герметично закрывают деревянной крышкой.

После этого кадку нужно поместить в водоем, который не замерзает на зиму. В таких условиях поддерживается оптимальная температура для хранения продуктов (около +5 градусов), а также отсутствует свет. Благодаря этому плоды можно сохранить на всю зиму.

С помощью яйца

Сохранить огурчики на довольно длительное время до двух месяцев, можно при помощи обычных куриных яиц. Суть этого метода состоит в том, что каждый плод полностью покрывается яичным белком, который создает непроницаемый слой. Кислород не попадает на кожицу и продукты долго сохраняют свежесть.

Подготовьте овощи, промойте и просушите, затем покройте белком. Дайте им высохнуть, после чего переложите в деревянную или пластиковую тару. Закройте крышкой и уберите на хранение.

С помощью соли

Сохранить овощи на зиму поможет такой природный консервант, как соль. Приготовьте стеклянную банку, помойте ее и дайте высохнуть.

Возьмите крупную соль и засыпьте дно банки, чтобы она полностью покрывала его. Огурцы порежьте кружками и укладывайте на соль. Затем на каждый слой кружочков насыпайте соль и так до конца, пока банка не будет заполнена.

Сверху также насыпаете соль. После чего нужно закрыть тару пластиковой крышкой. Поставьте на хранение в надлежащее место. Когда вы откроете огурчики, чтобы употребить их в пищу, предварительно их нужно будет вымочить в воде около получаса.

С помощью капусты

Этот интересный способ подойдет для дачников. Задуматься о длительном сохранении огурчиков нужно еще на стадии посадки овощей, т. е., в начале лета. Семена огурцов садят в грунт на капустную грядку. Распределяют их так, чтобы они попадали между рассадой капусты.

Когда кочаны начнут сформировываться, маленькие огурчики кладут в листья, не отрывая их от стебля. В процессе роста листья капусты оборачиваются вокруг огуречного плода, укутывая его. Когда капуста созреет, ее убирают и помещают на хранение в погреб. Огурчики остаются в вакууме без доступа света и воздуха, что позволяет сохранять их долгое время.

Заморозка

Любые овощи можно сохранять на зиму в замороженном виде. Для заморозки плоды придется порезать на кусочки. Конечно, они уже не будут такими вкусными, но это достаточно простой и эргономичный способ, который подойдет каждой хозяйке.

Возьмите плоды средней величины, очистите от кожицы и порежьте кубиками. Разложите на полотенце, чтобы удалить из них лишнюю влагу. Когда кусочки подсохнут, переложите их в пакеты для заморозки по 200-300 грамм. Поместите в морозильную камеру и доставайте по мере необходимости.

Выберите для себя понравившийся вам способ хранения огурцов на зиму. Внимательно отнеситесь к подбору плодов, чтобы зимой наслаждаться их замечательным вкусом.

loading...
Читайте также
Наверх