Как правильно хранить мёд в домашних условиях



Мед – необычайно ценный и полезный для человеческого организма продукт. При правильном хранении он не будет терять свои лечебные свойства очень долгое время. Поэтому необходимо знать, сколько и как хранить мед в домашних условиях, чтобы использовать его волшебные качества в полной мере.

Факторы, влияющие на потерю свойств

Продукт переработки пчел, находясь в природных условиях (внутри улья) может сохраняться неопределенно долгое время, до нескольких сотен лет. В его структуре не имеется среды для существования бактерий, поэтому там он не теряет полезные качества. Особо ценным считается майский мед, в котором сконцентрировано наибольшее количество активных веществ. Однако при взаимодействии с солнечными лучами и воздухом, они начинают разрушаться. На изменение химического состава меда влияют следующие факторы:

  • Температура воздуха. Внутри улья всегда сохраняется самый лучший режим для сохранности продукта, он держится в пределах от минус пяти до плюс десяти градусов. При температуре ниже -20 градусов мед превращается в твердые комочки, а при выше +20 в нем происходит процесс разрушения ферментов и других веществ, при этом ухудшается и вкус.
  • Солнечный свет. Под их воздействием исчезают все полезные составляющие меда за короткое время. Даже непрямые солнечные лучи пагубно действуют на этот продукт. Поэтому ни в коем случае нельзя оставлять банку с медом на балконе или на подоконнике. Лучше поставить ее в кладовку.
  • Влажность воздуха. При повышенной влажности происходит закисание пчелиного вещества, что также ведет к его порче.

Эти условия одинаково относятся к тому, как хранить мед в сотах, а также уже извлеченному из них. При оптимальной температуре и влажности его можно сохранять довольно длительный период, исключение составляет содержание в пластиковой таре, что уменьшает срок хранения до года.

Знайте, что при соблюдении всех условий любой сорт меда, в том числе майский, всегда густеет, это натуральное свойство данного продукта.

Правила хранения

Существует несколько довольно простых правил, как правильно хранить мед дома, а также, в какой таре это можно делать. Соблюдайте их и всегда будете пользоваться полноценным качественным продуктом.

  • В квартире можно поставить баночки с медом в холодильник. Внутри его как раз сохраняется нужная для этого продукта атмосфера. Единственное условие – емкость должна быть хорошо закрыта во избежание впитывания запахов других продуктов. Особенно это касается майского сорта, у которого очень тонкий аромат.
  • Подойдет для содержания тары с медом и погреб, при температуре и влажности в нем в пределах допустимой нормы. Тара также должна герметично закрываться, так как по соседству находится много сторонних съестных припасов с различными запахами.
  • На лоджии, даже застекленной и утепленной, лучше не оставлять банки с медом. Даже если вы проживаете в теплом регионе и в зимнее время температура воздуха не опускается ниже минус десяти градусов, уровень влажности может сильно изменяться.
Майский сорт должен отстояться после сбора в течение трех-пяти месяцев. После этого срока он становится особо вкусным. В пластиковой таре его можно держать до года, поэтому, если вы рассчитываете на его длительное хранение, то майский мед лучше положить в другую упаковку.

Тара для хранения

Хранить этот ценный продукт можно лишь в определенной посуде, к примеру, стеклянной. Обязательное требование ко всей приемлемой таре – плотная герметичная крышка. Хорошо подойдут для этих целей:

  • Стеклянные банки с пластиковыми крышками.
  • Деревянные бочонки из дерева не хвойных пород (они имеют сильный запах).
  • Алюминиевые бидоны и емкости, сделанные из нержавеющей стали.
  • В пластиковой таре лучше держать продукт в течение года, далее этого срока держать там его не рекомендуется.
  • Посуда из глины. Глина является натуральным природным материалом, который лучше других способствует поддержанию оптимальных условий для сохранности меда. Сколько бы ни содержался там продукт, он не будет портиться.

Не подходит для содержания меда железная посуда, оцинкованная, а также сделанная из меди и свинца. Между веществами, имеющиеся в пчелином продукте, и элементами металла начинается химическая реакция с образованием яда. Употреблять в пищу такой мед нельзя.

Мед в сотах

Соты представляют собой естественную природную емкость, в которой изначально созданы идеальные условия для ценного продукта. Кроме того, в них также содержатся полезные для здоровья человека вещества. Поэтому необходимо знать, как хранить мед в сотах:

  • температура воздуха в квартире должна находиться в пределах от плюс трех до плюс десяти градусов;
  • приемлемый уровень влажности составляет около 60%, иначе на сотах может появиться плесень;
  • соты лучше обернуть пищевой пленкой так, чтобы сторонние запахи не проникали внутрь, особо это касается фруктов.

Употребляя в пищу этот замечательный продукт, который полностью усваивается организмом, вы отлично укрепите свой иммунитет, особенно в зимний период. Зная, как сохранить ценные свойства меда и сколько можно его хранить, вы можете приобретать любой сорт, например, любимый многими майский, не боясь, что он загустеет и потеряет природные качества.

Наверх