Особенности хранения квашеной капусты



Квашеная капуста – полезная и простая закуска, снискавшая популярность в каждой семье. Одни заготавливают ее сами, другие покупают готовую, но и тем, и другим приходится задумываться о том, как хранить квашеную капусту. Чтобы сохранить ее вкус и полезные свойства, нужно соблюдать лишь несколько несложных правил.

Место хранения

Первым фактором, который влияет на сохранность капусты, является место, где она будет дожидаться, пока ее не подадут к столу.

Надо знать, что квашенному блюду для хранения необходима прохлада и отсутствие света. Если в вашем распоряжении есть погреб, это наилучший вариант, в противном случае используйте холодильник или балкон в прохладное время года. Лучшая температура, при которой сохранятся все полезные свойства блюда, это 0°С, достаточная для хранения – 2-5°С. Обратите внимание, что при температуре выше продукт начнет бродить и будет испорчен, а при температуре ниже – замерзнет и потеряет большую часть витаминов. Это особенно важно учитывать, если вы собираетесь хранить большую порцию капусты и на долгий срок. Если стабилизировать температуру в домашних условиях не удается, лучше откажитесь от приобретения или приготовления такого большого количества.

Емкость для хранения

Чаще всего хозяйки выбирают для квашеной капусты стеклянные банки. Это отличный вариант, но не единственный. Можно квасить и хранить продукт и в металлических кастрюлях, тазиках, а также в деревянных емкостях. Главное – заполнить их по всем правилам:

  • рассол должен полностью покрывать капусту, иначе пострадают вкусовые качества и полезные свойства;
  • если рассола не хватает, нужно либо придавить капусту прессом, а если это не помогает, долить подсоленной прохладной воды;
  • чтобы защитить блюдо от плесени, добавьте в него ягоды клюквы или брусники, немного сахара, горчичный порошок или мешочек с семенами горчицы.

Чем крупнее вы нашинкуете овощ, тем больше в нем останется витаминов и микроэлементов после приготовления.

Кстати, оставшись без рассола, блюдо начинает быстро терять свои полезные свойства. Поэтому доставать к столу капусту надо как можно позже и небольшими порциями, чтобы не пришлось выкидывать недоеденное или заветренное. Не забудьте, что пользоваться при этом надо только чистыми столовыми приборами.

Если вам не хочется следить за температурой хранения, добавлять в капусту какие бы то ни было консерванты, приготовьте ее с помощью стерилизации и закрутите в стеклянных банках. В этом случае она сможет «пережить» практически любые условия хранения, но не обольщайтесь, подобный метод обработки не лучшим образом скажется на количестве витаминов в капусте.

Теперь вы знаете все необходимое для правильного и длительного хранения квашеной капусты в домашних условиях, чтобы вы и ваша семья или гости всегда могли полакомиться любимым и полезным блюдом.

Наверх