Как хранить бананы в домашних условиях

Современные супермаркеты ежедневно предлагают нам приобрести свежие фрукты. Но иногда требуется запастись ими впрок: накануне важных праздников и застолий. Например, бананы. Как хранить их, чтобы избежать потери привлекательного вида и быстрой порчи?



Бананы, как и любые другие фрукты, портятся быстро, если не знать, как правильно их хранить. Длительность и способы хранения бананов зависят от их изначального состояния и степени зрелости. Если мякоть фрукта слишком мягкая, желеобразная или не однородная, фрукт продавливается при надавливании пальцем, такие бананы лучше не хранить. Но самый главный признак порчи – если фрукты почернели.
Многие люди предпочитают покупать зеленые, недозревшие плоды, считая, что хранение таких бананов будет долгим. Однако сохранить свежесть зеленых фруктов иногда также непросто, как и желтых.

Правила хранения зеленых бананов

В зеленом виде бананы собирают на плантациях и транспортируют для реализации в другие страны. Перевозка плодов осуществляется на кораблях в специальных помещениях с постоянной температурой 12-15°C и влажностью 85-90%. В таких условиях хранения бананы не портятся и не чернеют на протяжении 30-40 дней.
Поэтому ответом на вопрос: если бананы зеленые, как их хранить, будет: температура порядка 15°C, отсутствие прямых солнечных лучей и близких источников тепла. Плоды рекомендуется поместить в темный ящик из дерева. Идеально, если это – деревянный короб, специально предназначенный для хранения и перевозки фруктов.
Нельзя хранить бананы рядом с другими овощами и фруктами, если они перезрели. Такие продукты в большом количестве выделяют особый гормон – этилен, провоцирующий ускоренное перезревание находящихся рядом других фруктов.
Связку можно подвесить на крючок в прохладном и затемненном месте на кухне. Еще одна хитрость – обернуть ножку плода полиэтиленовой пленкой. Это ограничит приток этилена, и существенно замедлит процесс созревания. Помещать в герметичную упаковку целую связку нельзя. Это спровоцирует большую концентрацию этилена, вырабатываемого бананами, внутри упаковки, и фрукты созреют и испортятся очень быстро.
Не рекомендуется хранить тропические плоды до полного созревания и в холодильнике. Холод и уровень влажности внутри электроприбора вызывает выработку пигмента меланина, в результате чего, кожура бананов быстро почернеет. Эти же условия останавливают процесс созревания внутри фрукта, и мякоть останется незрелой.

Как хранить спелые бананы

Спелые фрукты сохранить сложнее, чем зеленые плоды. Если бананы желтоватые с небольшими коричневыми пятнышками способов как их хранить несколько:

  • Поместить в деревянный ящик либо картонную коробку, обеспечить приток свежего воздуха и постоянную вентиляцию, чтобы фрукты не чернели.
  • Разместить связку таким образом, чтобы плоды не соприкасались, а корешок обернуть пленкой.
  • Спелые бананы можно хранить в холодильнике, уложив их в дверцу. Разместив рядом с ними другие неспелые фрукты с твердой мякотью (авокадо, груши, яблоки), можно продлить срок хранения еще на сутки.
  • Специальные подвесы и подставки, а также температура 15-17°C обеспечат срок хранения даже спелых бананов порядка 10-12 дней.
  • Выбирая место, где хранить бананы, следует расположить их как можно дальше от кухонных электрических приборов.

Длительное время спелые бананы в холодильнике не сохранятся. Если это единственный возможный вариант хранения, нельзя класть фрукты близко к стенке или другим продуктам. Бананы лучше разместить в специальном ящике для фруктов. Коричневый цвет кожицы спелого фрукта, несколько дней хранящегося в холодильнике, не свидетельствует о порче продукта. Скорее всего, мякоть такого банана отлично сохранилась.

Если бананы очищенные

Иногда встречаются ситуации, когда некоторое время нужно сохранить уже очищенные плоды. Чаще всего это необходимо после торжественных застолий, когда остается фруктовая нарезка. Главный враг мякоти очищенного плода – процесс окисления.
Первый способ сохранить бананы – использовать «кислую среду». Для этого можно обработать мякоть раствором уксуса и воды (соотношение 1:4), либо сбрызнуть ее соком любых цитрусовых. Указанные жидкости подействуют на бананы как консерванты.
Еще один действенный способ – перекрыть доступ кислорода к фруктам. Для этого, очищенную мякоть помещают в герметичный пластиковый контейнер, несколько раз оборачивают его полиэтиленовой пленкой, и помещают в прохладное место. Это может быть холодильник, балкон, кладовая.

Самый длительный способ хранения

Бананы можно хранить в морозильной камере. Допускается их замораживание в целом виде, кусочками, а также в кожуре или без нее. Однако, следует помнить, что размороженные фрукты будут иметь кашеобразную консистенцию, и будут пригодны только для приготовления коктейлей, мороженого, пирогов и т.п.
Рекомендации по заморозке и разморозке плодов:

  • Если фрукт будет использоваться для дальнейшего приготовления пюре, лучше замораживать его с кожурой.
  • Если принято решение хранить очищенный банан, мякоть помещается на разделочную доску, покрытую пергаментом (нельзя допускать соприкосновения плодов). Доска помещается в морозильную камеру до полного промерзания фруктов.
  • После заморозки кусочки необходимо переложить в полиэтиленовые пакеты, обозначив на них дату.
  • Повторная заморозка бананов крайне нежелательна.
  • Размораживать плоды нужно при комнатной температуре в течение 2-3 часов, без использования микроволновой печи и горячей воды.

Еще один способ как длительное время хранить бананы – заморозка бананового пюре. Здесь существует нюанс – в пюре необходимо добавить немного кислоты, например, лимонный сок. Затем смесь перекладывают в емкость с плотно закрывающейся крышкой, и помещают в морозильную камеру.
Заморозка бананов – единственный ответ на вопрос: как хранить их дома в течение нескольких месяцев. Очищенные фрукты допускается держать в камере до полугода, бананы в кожуре – до пяти месяцев, в виде пюре – до четырех.

Существует еще несколько хитростей как дольше хранить бананы в домашних условиях:

  • Избегать резкой смены температур (такое случается, если гроздь вынуть из холодильника, а затем снова убрать).
  • Дома сразу извлекать бананы из пакета, куда были расфасованы фрукты в магазине.
  • Не хранить плоды рядом со спелыми яблоками (они активно выделяют этилен, способствующий быстрому созреванию бананов).
  • Приобретать бананы по следующему принципу: для непродолжительного хранения – зеленоватые плоды; для приготовления блюд – мягкие, с темными пятнышками; чтобы съесть сегодня – спелые, с твердой кожурой, желтоватые.

Чтобы найти идеальный для себя ответ на вопрос, как хранить бананы, каждая хозяйка будет экспериментировать и пробовать различные способы. Однако, описанные выше методы, уже проверены многими любителями сладких тропических фруктов, и обязательно помогут сохранить их свежесть и вкусовые качества максимально долго.

Наверх