Как правильно сохранить картошку в домашних условиях
Высушивание и лечебный период
Чтобы сохранить картошку на даче или в квартире, нужно сначала просушить ее на солнце не меньше трех часов, пока не высохнет и не отделится земля от клубней. Дольше высушивать смысла нет - картофель может получить солнечные ожоги.
После этого клубни перебирают, выбрасывают подпорченные и оставляют на 3-4 недели для выявления скрытых болезней. Температура хранения в домашних условиях в лечебный период должна быть 15-20 градусов. Влажность устанавливается высокая - до 95 процентов. Лечебный период нужен для дозревания плодов, высушивания их до нужной кондиции и залечивания повреждений.
Охлаждение и защита от вредных воздействий
Спустя 3-4 недели температуру содержания в домашних условиях понижают до 4-7 градусов. Лучше держать клубни в мешках из нетканого полотна. Если картошка хранится в квартире, то осенью желательно ставить мешки на балкон, а зимой возле окон и дверей. В закрытый мешок нужно положить солому или стружку для впитывания влаги. Период охлаждения должен длиться не меньше 15 дней для оптимального приобретения иммунитета.
В квартире или на даче картофель нужно защитить от бактерий листьями рябины, сныти или полыни, обернув в них клубни. Можно обдать овощи кипятком, но не доводить до варки. Регулярно рекомендуется перебирать овощи, чтобы удалять подгнившие клубни.
К концу зимы, чтобы картошка не давала ростки, требуется обложить ее листьями мяты. Сухая мята складывается на дно, посредине и сверху клубней. Также для сохранения используются химикаты, в частности медный купорос.
Какие сорта хранятся дольше
Чтобы картофель хранился дольше - выбирают позднеспелые или среднеспелые сорта. Раннеспелая картошка сохранится только до ноября.
Сорта, которые лучше всего выбрать для хранения:
- Журавинка
- Бернадетт
- Скарлетт
- Голубизна
- Сатурна
- Гатчинский
- Невский
- Атлант
- Здабытак
- Чайка
- Славянка
- Астерикс и другие.
Молодую картошку правильнее не хранить, а сразу употреблять в пищу.
Для хранения правильно закладывать картошку высокого качества, когда урожай здоровый. Клубни низкого качества зиму не переживут. С другими корнеплодами в квартире картошку не хранят, за исключением свеклы, которая впитывает излишек влаги.
Хранилища и контейнеры
Идеально для сохранения использовать погреб или подвал, в квартире лоджии и балконы требуют постоянного контроля за состоянием картофеля. Ящики для хранилища в домашних условиях можно сделать самим из деревянных досок, пенопласта и сухих опилок. Снаружи можно использовать линолеум, пластик или краску от влаги. А лучше приобрести специальный термоконтейнер: он бывает в трех видах, в зависимости от количества картофеля.
Какие плоды недопустимо хранить
Нужно ли хранить клубни, если они с незначительными дефектами? Если плоды слегка подпорчены, их оставлять нельзя: они испортят весь урожай. В процессе хранения картофель нужно перебирать регулярно, чтобы не допустить гниения, и обязательно выбрасывать клубни, соприкоснувшиеся с испорченными, иначе заражение перейдет на каждый плод.
Вся картошка для хранения должна быть здоровой, зрелой, без ростков, чистой, сухой, целой и с плотной кожурой. Раздавленные или с плохим запахом клубни нужно выбрасывать сразу.
Условия, которые влияют на сохранение клубней
Лежкость картошки зависит от условий, в которых клубни формировались и созревали. При большой влажности и холоде потеря урожая может сократиться вдвое. Картофель лучше выращивать на супесчаных легких почвах, а не на суглинистых низинных. Оказывают влияние на хранение и удобрения: если клубни обрабатывать азотом, их склонность к болезням увеличивается. Влияет и недостаток калия.
Очень плохо сохраняется картошка, зараженная фитофторозом - можно потерять до 70% урожая. Поэтому важно выявлять и уничтожать заболевшие кусты. А за неделю до уборки урожая необходимо скосить ботву для образования более толстой кожицы на клубнях, что повышает сопротивляемость к повреждениям.