Как правильно сохранить картошку в домашних условиях

Содержание статьи
На Руси картошку именовали "вторым хлебом" за ее питательные свойства. Поэтому знать, как хранить картошку, будет интересно не только огородникам, но и людям, которые хотят всегда иметь на столе этот вкусный продукт.

Высушивание и лечебный период

Чтобы сохранить картошку на даче или в квартире, нужно сначала просушить ее на солнце не меньше трех часов, пока не высохнет и не отделится земля от клубней. Дольше высушивать смысла нет - картофель может получить солнечные ожоги.

После этого клубни перебирают, выбрасывают подпорченные и оставляют на 3-4 недели для выявления скрытых болезней. Температура хранения в домашних условиях в лечебный период должна быть 15-20 градусов. Влажность устанавливается высокая - до 95 процентов. Лечебный период нужен для дозревания плодов, высушивания их до нужной кондиции и залечивания повреждений.

Охлаждение и защита от вредных воздействий

Спустя 3-4 недели температуру содержания в домашних условиях понижают до 4-7 градусов. Лучше держать клубни в мешках из нетканого полотна. Если картошка хранится в квартире, то осенью желательно ставить мешки на балкон, а зимой возле окон и дверей. В закрытый мешок нужно положить солому или стружку для впитывания влаги. Период охлаждения должен длиться не меньше 15 дней для оптимального приобретения иммунитета.

В квартире или на даче картофель нужно защитить от бактерий листьями рябины, сныти или полыни, обернув в них клубни. Можно обдать овощи кипятком, но не доводить до варки. Регулярно рекомендуется перебирать овощи, чтобы удалять подгнившие клубни.

К концу зимы, чтобы картошка не давала ростки, требуется обложить ее листьями мяты. Сухая мята складывается на дно, посредине и сверху клубней. Также для сохранения используются химикаты, в частности медный купорос.

Какие сорта хранятся дольше

Чтобы картофель хранился дольше - выбирают позднеспелые или среднеспелые сорта. Раннеспелая картошка сохранится только до ноября.

Сорта, которые лучше всего выбрать для хранения:

  • Журавинка
  • Бернадетт
  • Скарлетт
  • Голубизна
  • Сатурна
  • Гатчинский
  • Невский
  • Атлант
  • Здабытак
  • Чайка
  • Славянка
  • Астерикс и другие.

Молодую картошку правильнее не хранить, а сразу употреблять в пищу.

Для хранения правильно закладывать картошку высокого качества, когда урожай здоровый. Клубни низкого качества зиму не переживут. С другими корнеплодами в квартире картошку не хранят, за исключением свеклы, которая впитывает излишек влаги.

Хранилища и контейнеры

Идеально для сохранения использовать погреб или подвал, в квартире лоджии и балконы требуют постоянного контроля за состоянием картофеля. Ящики для хранилища в домашних условиях можно сделать самим из деревянных досок, пенопласта и сухих опилок. Снаружи можно использовать линолеум, пластик или краску от влаги. А лучше приобрести специальный термоконтейнер: он бывает в трех видах, в зависимости от количества картофеля.

Какие плоды недопустимо хранить

Нужно ли хранить клубни, если они с незначительными дефектами? Если плоды слегка подпорчены, их оставлять нельзя: они испортят весь урожай. В процессе хранения картофель нужно перебирать регулярно, чтобы не допустить гниения, и обязательно выбрасывать клубни, соприкоснувшиеся с испорченными, иначе заражение перейдет на каждый плод.

Вся картошка для хранения должна быть здоровой, зрелой, без ростков, чистой, сухой, целой и с плотной кожурой. Раздавленные или с плохим запахом клубни нужно выбрасывать сразу.

Условия, которые влияют на сохранение клубней

Лежкость картошки зависит от условий, в которых клубни формировались и созревали. При большой влажности и холоде потеря урожая может сократиться вдвое. Картофель лучше выращивать на супесчаных легких почвах, а не на суглинистых низинных. Оказывают влияние на хранение и удобрения: если клубни обрабатывать азотом, их склонность к болезням увеличивается. Влияет и недостаток калия.

Очень плохо сохраняется картошка, зараженная фитофторозом - можно потерять до 70% урожая. Поэтому важно выявлять и уничтожать заболевшие кусты. А за неделю до уборки урожая необходимо скосить ботву для образования более толстой кожицы на клубнях, что повышает сопротивляемость к повреждениям.