Как правильно хранить картошку

Осень близится, а значит пора задуматься над заготовками на зиму! Как правильно сохранить картофель, чтоб всю зиму не беспокоиться о ее закупке.



Где хранить.

Самое подходящее место, в котором хорошо хранить картофель — это прохладный сухой подвал.

Несмотря на осенние заморозки и зимний холод, температура в помещении, предназначенном для хранения корнеплодов, не должна опускаться ниже 0° градусов. В идеале, если она будет колебаться от +2° до +6° градусов. Если температура опускается ниже нулевой отметки, картофель перемёрзнет. При более тёплой температуре воздуха корнеплоды начнут вянуть, терять товарный вид и вкусовые качества.

Влажность и сырость обрекает картофель на гниение. Если есть угроза повышенной влажности, с ней необходимо бороться. Простой проверенный способ — разложить негашёную известь в нескольких местах погреба. Известь активно поглощает влагу и частично решает проблему повышенной влажности.

Как хранить.

Дополнительное мероприятие — это проветривание помещения.

Первой подготовительной процедурой к хранению должна быть сортировка. Больные, повреждённые при выкапывании клубни хранятся плохо.

Они подвержены грибку и составляют опасность для здоровых корнеплодов. Их нужно сразу отсортировать в ближайшее применение.

Картофель хорошо сохранится, если его рассортировать по ящикам с отверстиями для вентиляции воздуха. А сами ящики установить на небольшое возвышение над полом, избегая плотного прикосновения со стеной.

Хранение картофеля в закромах требует определённых условий. Прежде всего, это циркуляция воздуха, от нижних до верхних слоёв. Не рекомендуется засыпать картофель слоем более полутора метров. Также важно не побить клубни, опуская их в яму. Одна из опасностей, хранения корнеплодов в закромах — это грибки, вызывающие гниль. Бороться с этой напастью можно, разместив листья определённых растений, в близости от картофеля, и непосредственно между слоями. К таким растениям относится бузина, полынь, папоротник.

Для борьбы с ранним прорастанием картофеля используют луковую шелуху, которой пересыпают клубни в произвольном порядке.

Ещё сложнее в закромах установить оптимальный температурный режим для верхних и нижних слоёв. Теплоизоляцию можно обеспечить несколькими способами. Поверх, приготовленных к хранению клубней, нужно разложить рогожу или мешки со стружкой, прикрыть сверху деревянными ящиками. Если поверх картофеля уложить несколько слоёв свёклы, это тоже будет служить защитным слоем. Свёкла не так сильно боится минусовых температур, как картофель.

Подготовка картофеля к хранению, дело не простое. Но выполнив условий, можно обеспечить его хорошую сохранность до нового урожая.

Наверх