Храним мандарины в домашних условиях

В это время реализаторы стараются максимально повысить на них цену. Чтобы не тратить лишние деньги, можно купить мандарины заблаговременно. Если не предпринимать никаких мер, фрукты пролежат около полутора недель.



Но есть секреты, благодаря которым можно хранить мандарины в домашних условиях нескольких недель. 

Какие мандарины выбирать для хранения?

При покупке мандаринов для продолжительного хранения необходимо выбирать только целые неповрежденные плоды. Мандарин, имеющий вмятинку от удара или небольшой участок с зачатками гниения, может стать причиной порчи остальных плодов.
Лучшие показатели по хранению у мандарин из Абхазии и Марокко. Идентифицировать их можно по кожуре, поскольку она более пористая. Испанские и турецкие мандарины крупные и сладкие, но в процессе хранения они могут быстро испортиться. 
Лучше всего приобретать недозревшие фрукты, не слишком яркого цвета, плотные на ощупь. Если есть возможность, купите мандарины на небольшой веточке. Такие плоды будут храниться длительное время.

Тара для хранения

Помещать мандарины рекомендуется в перфорированный ящик, чтобы обеспечить доступ воздуха. Емкость не должна быть слишком объемной. Также ее не следует заполнять большим количеством плодов. Достаточно разместить мандарины в три слоя. Но дольше всего хранятся мандарины, размещенные в один слой, если они не касаются друг друга. Не следует помещать мандарины в полиэтиленовые пакеты. Это может привести к гниению из-за испаряемой влаги и появлению микробов 

Температурный режим и влажность воздуха

Температура воздуха должна составлять от 4 до 8 градусов выше нуля. Такой режим можно поддерживать, если хранить мандарины на закрытом застекленном балконе или в погребе. Но если у вас нет таких помещений, можно использовать нижний ящик холодильника, предназначенный для хранения овощей и фруктов или нижнюю полку холодильника. Тогда мандарины нужно поместить в воздухопроницаемые коробки.

Если плоды незрелые и имеют зеленоватый оттенок, их лучше сохранять при температуре от +2 до +6 градусов.
Для успешного хранения влажность воздуха должна составлять примерно 80 %. Если влажность будет ниже, то плоды могут быстро высохнуть, что приведет к ухудшению вкусовых качеств. Чтобы препятствовать быстрому испарению, следует смазать каждый мандарин, отправляемый на хранение, спонжем, смоченным в любом растительном масле или в растопленном воске. После просушивания мандарины можно закладывать на хранение.

Хранить мандарины в домашних условиях можно. Поэтому не стоит поддаваться предпраздничной суматохе и покупать тропические фрукты по сверхвысоким ценам.

Наверх