Особенности хранения фиников в домашних условиях



Многие приверженцы здорового питания знают, что финики являются вкусным и питательным продуктом. Но не все знают, как их хранить в домашних условиях. Между тем вы можете запастись финиками впрок и каждый день разнообразить свой рацион, наслаждаясь их сладким вкусом.

Чем полезны финики

На Ближнем Востоке, в Индии и Северной Африке финиковые пальмы выращивают более 6 тысяч лет. В нашей стране финики продают в отделах сухофруктов в любое время года. Вы можете употреблять их в сухом виде, добавлять в каши, запеканки, варить с ними компоты, готовить пасту. Финик – очень питательный продукт. Его калорийность составляет 277 ккал на 100 граммов.

Помимо углеводов, плоды финиковой пальмы богаты витаминами группы A, B, K, содержат калий, кальций, фосфор и другие микроэлементы. Их полезно есть для нормальной работы желудка и кишечника, они улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, мозга, помогают справиться с простудой.

Внимание! Людям с повышенным содержанием сахара в крови употребление фиников следует ограничить или полностью от них отказаться, чтобы не допустить осложнения болезни.

Хранение

Настало время узнать, как хранить полезные сухофрукты, чтобы не потерялись их ценные качества. Свежие финики вряд ли попадут вам в руки. Но если уж вы их где-то раздобыли, то можете положить в бумажный пакет и отправить в холодильник. Если фрукты не мылись и были достаточно свежими, то они смогут пролежать 2 месяца, а вы их постепенно будете доставать и употреблять в пищу.

Значительно чаще встречаются сушеные финики. Если вы купили слишком много сухофруктов и собираетесь их хранить в домашних условиях, то используйте для этого стеклянную банку или пластиковый контейнер. Поставьте емкость в холодильник и доставайте по мере необходимости.

Как не рекомендуется хранить финики:

  • На открытом месте под воздействием солнца. При хранении на солнце они становятся слишком твердыми.
  • В жарких условиях.
  • Без упаковки.

Лучше всего сушеные или вяленые фрукты держать в прохладном, сухом и темном месте. При температуре 0°C на самых верхних полках холодильника в закрытой стеклянной посуде они могут пролежать 12 месяцев, сохраняя все полезные свойства.

В морозилке финики хранятся 4-5 лет, не теряя вкуса. Прессованные пастеризованные плоды тоже можно хранить довольно долго, даже вне холодильника. Надо лишь не допускать их обветривания, заворачивая в бумажный или целлофановый пакет.

Приготовьте из фиников сладкую пасту:

  • Залейте 300-400 грамм сухих фруктов кипятком.
  • Когда вода остынет, слейте ее, достаньте косточки.
  • Положите мякоть в блендер, измельчите.

Готовую массу перекладывают в пищевой контейнер и хранят в холодильнике 2 недели. Она прекрасно заменяет сахар. Можно в процессе измельчения добавить в нее ваниль или корицу, лимонную или апельсиновую цедру, курагу.

Вообще же, финики являются долгохранящимся продуктом. Они не раз выручали путешественников, воинов и торговцев, пересекавших пустыню. Когда вся другая еда портилась, сухофрукты оставались невредимы. Учитывая их питательность, можно было прожить несколько дней, употребляя по горстке плодов и запивая водой.

Наверх