Простые правила хранения черного и зеленого чая

Чай - это органический продукт, который (в идеале) не содержит консервантов и прочих химических примесей и добавок. Несколько простых правил о том, как хранить чай, собраны здесь. Сразу нужно оговориться, что в виде заварки чай хранится до 1-2 лет, после чего от него нужно будет избавиться.

Универсальные правила хранения можно применить к любым видам чая, но самые распространенные виды - черный и зеленый, о которых и пойдет речь ниже.

Азы

Логичным будет вопрос: зачем столько усилий тратить на знания о том, как правильно хранить чай в домашних условиях? Право выбора никто не отменял, но если есть возможность улучшить качество своей жизни, прибегнув к паре простых правил, то почему бы ими не воспользоваться.

При неправильном хранении в домашних условиях чай меняет вкус и цвет настоя уже через несколько месяцев после сбора (важно понимать, что сбор и расфасовка - это две разные вещи). И чаще всего эти качества портятся не из-за возраста заварки, а от воздействия кислорода, повышенной влажности или сухости.

Правила хранения черного чая

Даже у такого простого, на первый взгляд, продукта, существуют свои правила хранения и употребления. Поэтому ниже представлен список рекомендуемых действий и правил, как правильно хранить чай без потери вкусовых и лечебных свойств.

  • Не держать в пластмассовой/полиэтиленовой/стеклянной/бумажной таре.
  • Держать в сухом темном месте.
  • Температура воздуха должна быть 17-19 градусов (комнатная).
  • Нельзя хранить рядом с сильно пахнущими продуктами, вроде рыбы, чеснока, специй и т. д.
  • Если вы используете деревянные коробочки, то они должны быть только из березы, липы, можжевельника.
  • Лучше всего для хранения подходит фарфор и керамика.
  • Не оставляйте чай на свету.

Правила хранения и заваривания зеленого чая

Зеленый чай - очень капризная трава, так как имеет свойство впитывать всю окружающую влагу и запахи, соответственно, хранить его нужно в специальных условиях. Найдите для него герметичную емкость, которая не будет пропускать внутрь воздух.

Зеленый чай менее популярен, чем черный, из-за того что мало кто умеет его правильно заваривать:

  • его нельзя "перезаваривать" (напиток должен быть золотисто-зеленого цвета);
  • листья нельзя оставлять в воде;
  • разливать первый настой нужно без остатка и сразу;
  • для заваривания нужно использовать только остуженную вскипевшую воду (но не кипяток!).

О хранении заваренного зеленого чая

В отличие от черного, зеленый чай лучше раскрывает свои вкусовые качества при многократном заваривании. Сразу после слива первого настоя залейте отвар кипятком. Вкус в разы будет отличаться от предыдущего.

Два варианта хранения заваренного напитка:

  • оставить листья в кипятке (такой вариант работает до суток);
  • можно залить настой в формочки для льда и заморозить, чтобы потом использовать для внутреннего употребления.

Главное табу - не оставляйте чай в холодильнике!

loading...
Читайте также
Наверх