Как долго хранить брынзу в рассоле и без
Покупая, выбирайте правильно
Качественная брынза белого или бледно-желтого цвета, с плотной консистенцией, минимальным количеством пустот, похожа на творог, но на мелкие кусочки не распадается. Подсушенный край появляется при долгом хранении и частичной потере полезных свойств.
Это рассольный продукт
В условиях производства этот продукт выдерживают в рассоле (рапе) до 60 суток. Чтобы сохранить великолепный кисломолочный вкус, уже после 20 суток выдержки сыр поступает на реализацию. Для защиты от порчи его поставляют на продажу в специальной упаковке с рапой.
Если брынза куплена в вакуумном контейнере
В домашних условиях также предусматривается использование рассола.
- Сыр перекладывают в пластмассовый контейнер или стеклянную банку.
- Заливают рассолом.
- Закрывают крышкой и ставят в холодильник, где хранят 2–3 недели.
Если рассола нет, то сыр плотно оборачивается фольгой или пленкой. В таком виде он может храниться не более недели.
Рассольный сыр иногда бывает немного пересолен. Поэтому перед употреблением его можно вымачивать несколько часов в охлажденной кипяченой воде.
Для длительного хранения
Если сыр куплен без рассола или его мало для хранения, то в домашних условиях совершенно несложно сделатьего самим.
Из расчета на трёхлитровую банку:
- 1,5 л кипяченой остуженной воды наливают в ёмкость;
- высыпают 5 столовых ложек соли и полностью растворяют;
- концентрацию соли проверяют с помощью хорошо вымытого яйца: если всплывает его кончик размером с 10-рублёвую монету, рапа готова к использованию.
Рассольный сыр в домашних условиях хранят в эмалированной посуде, трёхлитровых банках, пластиковых контейнерахв течение 2 недель.
Возьмите на заметку
Долгое нахождение в малосолёном рассоле делает брынзу мягкой.
Пересоленный рассольный сырне теряетсвоей полезности, а избыток соли устраняется простым вымачиванием в молоке или воде.
Если нет условий и возможности приготовить рассол, просто положите брынзу в пластиковую тару. А если онавсё жестанет подсыхать, переложите в морозилку холодильника.
После размораживания вкус брынзы немного снизится, но она будет вполне пригодна для дальнейшего использования в приготовлении блюд.
Ещё немного о брынзе
Не покупайте этот продукт большим куском. Даже при соблюдении всех правил хранения в холодильнике, лучшие качества его сохраняютсяв среднем в течениепервых пяти дней.
Перед нарезкой подержите нож несколько минут в горячей воде — и тогда сыр не раскрошится.
Свежий сыр иногда подвергают температурной обработке (копчению), после чего он приобретает изысканный вкус и может храниться до года.
Несмотря на высокое содержание соли брынза очень полезный продукт, позволяющий сохранить зубы, бархатистую кожу, облегчить пищеварение, укрепить здоровье и продлить молодость.