Как правильно заготовить и сохранить базилик на зиму
Как правильно сушить базилик
Сушка — самый простой способ сохранить ароматный базилик на зиму. Сушить можно естественным путём на воздухе, в духовке, пучком на веточках и отдельными листиками.
Для сушки лучше выбирать листочки фиолетовых сортов, собранные до начала цветения.
Сушка пучком веточками
Веточки с 4–6 листиками собирают в пучок, завязывают крепкой ниткой и подвешивают для сушки в сухое тёмное хорошо вентилируемое место на две недели. Затем высушенный базилик измельчают и хранят в герметичной таре.
Сушка отдельными листиками
Сушат базилик и отдельными листиками. Для этого его раскладывают на бумаге в хорошо проветриваемом тёмном помещении. Через неделю готовую пряность можно сложить в банку или холщовый мешочек и поставить храниться на зиму.
Сушка в духовке
Чтобы ускорить процесс сушки, пользуются духовым шкафом. Подготовленные листочки раскладывают на противень, помещают в шкаф с температурой 40 °C и сушат примерно час с приоткрытой дверкой. Затем духовку выключают и оставляют листья досушиваться ещё часов на шесть. Хранят базилик в закрытых баночках, предварительно его измельчив.
Сушеный базиликлучше всего хранить в стеклянной закрытой таре. В ней он не потеряет свой аромат несколько месяцев.
Как можно заморозить
Всё чаще в домашних кухнях применяется технология заморозки трав. Это простой и удобный способ хранения на зиму. Можно просто обмыть листья, подсушить, разложить в целлофановые пакеты и держать в морозильной камере.
Заморозка с оливковым маслом
Приправу для соуса, супа, пасты, блюд из мяса и овощей можно хранить в виде следующей заморозки:
- Собираем, ополаскиваем и просушиваем базилик.
- Стебельки и листья не очень мелко измельчаем (ножом или блендером).
- Поливаем оливковым маслом и перемешиваем.
- Раскладываем небольшими порциями в пластиковые пакетики на «молнии».
- Отправляем в морозилку.
При необходимости просто берём пакетик, отламываем сколько нужно, остальное опять возвращаем в морозилку. Так базилик можно хранить в холодильнике в течение года.
Заморозка для салатов кубиками
Любители заправлять салаты растительным или оливковым маслом могут хранить базилик, заморозив его кубиками. Для этого:
- листики мелко нарезают;
- складывают в формочки для льда;
- заливают маслом;
- замораживают.
В любой момент в холодильнике всегда будет готовая душистая заправка к салату.
Заморозка заправки для первых блюд
Эта заправка придаст изысканный вкус супам и соусам. Просто взбейте в блендере свежие листья с небольшим количеством воды. Добавьте соль, немного пряности для вкуса и заморозьте в пакетах для льда. Лёд и низкая температура сохранят в холодильнике удивительный вкус базилика.
Если нужно заморозить целиком
- Промытую и просушенную приправу выкладываем на застеленный пергаментом лоток морозилки.
- Листики и веточки раскладываем так, чтобы они не касались друг друга.
- Как только они подмерзнут, перекладываем их в пакеты.
- Выдавив из пакетов воздух, закрываем их и опять возвращаем в морозилку.
Используем такую заморозку по мере необходимости, свойства пряности сохраняются в течение года.
Другие интересные способы хранения
Базиликовое масло
Промытую и просушенную зелень нарезают, засыпают в небольшие баночки, просаливают и заливают оливковым маслом. Плотно закрытые баночки надо хранить в холодильнике. Базиликовое масло используют для заправки салатов, приготовления мясных и овощных блюд, а также пасты.
Базиликовый уксус
Чтобы его приготовить, винный уксус подогревают и выливают в банку со свежими промытыми листиками. После двухнедельного настаивания полученным базиликовым уксусом можно заправлять соусы и салаты, а листочки послужат украшением.
Насыщенный аромат и вкус правильно сохранённого базилика будет великолепным дополнением к приготовленным зимой блюдам.