Как правильно хранить ананас в домашних условиях
Если плод не вполне спелый
Если вы приобрели на рынке или в супермаркете не слишком спелый фрукт, не следует употреблять его в пищу сразу. Ведь он еще не в полной мере раскрыл свои вкусовые качества.
Чтобы плод дозрел, оставьте его лежать несколько дней в доме при комнатной температуре. Полностью, конечно, в домашних условиях продукт не созреет, зато станет более сочным, вкусным и мягким.
При этом следите, чтобы в комнате была оптимальная температура и влажность, иначе плод не только не дозреет, но и вовсе испортится, завянет и станет бледным.
Как хранить спелый ананас
Несмотря на то, что многие любители этого экзотического продукта уверяют, что в холодильнике его держать нельзя, так как от этого он теряет вкус и полезные свойства, не всегда мы в состоянии съесть весь плод сразу. Поэтому после вкусного десерта остатки спелого фрукта следует:
- сложить в бумажный пакет с дырочками (это обеспечит сохранность аромата);
- положить в отделение холодильника, предназначенное для хранения фруктов;
- время от времени переворачивать в разные стороны.
В таких условиях продукт сможет пролежать в домашних условиях примерно 10-12 дней.
Обратите внимание: если на кожуре плода появились коричневые пятна – он не годен к употреблению.
Как продлить срок хранения фрукта
Многие интересуются, как хранить ананас правильно в течение длительного времени: на протяжении 2-3 месяцев и дольше. Это возможно в случае, если продукт заморозить. Для этого:
- очистите с фрукта кожуру;
- нарежьте его небольшими кусочками или кубиками;
- выложите на тарелку и положите в морозилку;
- через некоторое время достаньте и переложите замороженные дольки в целлофановый пакет;
- герметично запакуйте и отправьте в морозилку.
Если так получилось, что в вашем доме образовался большой запас ананасов, оптимальным решением будет консервация. Консервированные плоды долго хранятся и позволят вам наслаждаться их вкусом даже в зимнее время.
Чтобы законсервировать ананасы, нужно:
- очистить с них кожуру, порезать кружочками и сложить в эмалированную посуду;
- залить сахарным сиропом из расчета 250 г сахарного песка на половину литра воды и дать настояться 12 часов при комнатной температуре;
- поставить на огонь и 10 минут кипятить,
- перелить в банки и закатать.
В герметичном виде срок хранения консервированных фруктов примерно такой же, как и любого другого варенья, при условии хранения в темном и прохладном месте. А после вскрытия следует съесть их за несколько дней, так как идет окисление консервантов.
Многие интересуются, как хранить ананас на протяжении года. Его можно засушить. В процессе сушки, конечно, потеряется часть полезных компонентов. Тем не менее, даже в сушеном виде, он останется вкусным и станет прекрасным десертом и заменой традиционным вредным пирожным и печеньям.
Чтобы сделать цукаты, продукт нужно вымочить предварительно в сахарном сиропе, после чего подсушить. В этом случае сухофрукт пролежит в доме на протяжении 6-12 месяцев.
Основы правильного хранения
Экзотический фрукт очень капризен и требует соблюдения определенных условий.
Температура
Идеальной температурой для того, чтобы хранить плод дома, будет 7,5-8°С. При более низкой температуре он замерзнет и потеряет свой удивительный вкус. Если же температура в холодильнике будет выше 8°С, он просто переспеет и испортится.
Влажность
Влажность в помещении, где вы собрались держать продукт, не должна превышать 90%. В противном случае в нем заведутся грибки, что неизбежно приведет к увяданию продукта.
Срок хранения
Если плод не дозрел, его нельзя держать при комнатной температуре дольше трех суток.
Спелый продукт, который вы храните в холодильнике, следует съесть за 1-1,5 недели.
В замороженном виде экзотический фрукт может храниться в домашних условиях на протяжении трех месяцев.
Храните ананас дома правильно, и тогда его сладкий вкус и изысканный аромат будут долго радовать вас!